В России началась Масленичная неделя

В России началась Масленичная неделя

В России началась Масленичная неделя

16 февраля 2015, 10:00
Общество
Мария
Всю неделю жители страны будут провожать зиму и готовиться к встрече весны.

Несмотря на то, что Масленичная неделя является наследием языческих времён, празднуется она в России с большим размахом.

Масленица также является мясопустной неделей, предшествующей Великому посту. В эти дни уже не едят мясное, подготавливаясь к 40-дневному говению.

Каждому дню недели соответствуют определённые обряды. В понедельник принято встречать Масленицу – сооружать чучело, которому предстоит сгореть в воскресенье.

Масленичные гуляния начинаются во вторник, именуемый «заигрыши». В этот день катаются на санях и дают представления.

В среду-«лакомку» пекут блины, накрывают столы и угощают разнообразными яствами. В этот день принято приглашать зятьёв на блины. Со среды обычно появляются торговые палатки со сладостями, а уличные театры дают представления.

Четверг – перелом Масленицы – первый день игр и веселья, включая знаменитые кулачные бои.

В пятницу – тёщины посиделки. В этот день на блины идёт тёща, которая по обычаю накануне должна прислать в дом молодых всё для выпечки блинов, включая сковороду.

В субботу – золовкины посиделки – к себе в гости родных мужа зовёт молодая невестка. Всем золовкам она обязана дать подарок, а если они незамужние, то пригласить ещё и своих незамужних подруг.

В воскресенье проходят проводы Масленицы. В этот день катают на санях разряженное чучело, а затем торжественно сжигают его под песни, шутки и пляски. Проводы Масленицы всегда совпадают с Прощёным воскресеньем, предшествующим началу Великого поста, поэтому в этот день также принято ходить в гости и просить другу у друга прощения. Этот обряд завершается тройным поцелуем и низким поклоном.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter