«Система 112» может пополниться новыми экстренными службами

«Система 112» может пополниться новыми экстренными службами

«Система 112» может пополниться новыми экстренными службами

16 февраля 2015, 11:50
Общество
Мария, Виталина Скрипина
Пока «Система 112», по сути, является заменой привычных ранее номеров 01, 02, 03 и 04. В настоящее время этот список пополнился службой «Антитеррор», службами реагирования в чрезвычайных ситуациях и ЖКХ.

Как сообщает МЧС России, среди таких служб в будущем могут оказаться территориальные подразделения Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росводресурсов, ветеринарного и фитосанитарного контроля, а также другие службы, необходимые в каждом регионе.

Органы исполнительной власти Белгородской области, выполняя постановление правительства России от 21 ноября 2011 года «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», сами могут определять организации, которые наряду с дежурно-диспетчерскими службами будут взаимодействовать с «Системой 112».

Стоит отметить, что после внедрения «Системы 112» в 2014 году в Белгородской области ликвидировали свыше 1000 пожаров. Оперативно отреагировав на поступившие звонки, сотрудники спасли 850 человек, а также смогли сохранить материальные ценности белгородцев на 171 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших на пожарах сократилось на 2,3 %.

В настоящее время в семи районах Белгородской области «Система 112» действует в автоматическом режиме. В Алексеевке, Валуйках, селе Красное, Красной Яруге, Прохоровке, Новом и Старом Осколе оператор автоматически получает часть данных о позвонившем.

Всего на создание «Системы 112» в области выделено 137,5 млн рублей. В настоящее время реализация проекта уже обошлась региону в 47,1 млн рублей. В итоге систему запустили в Алексеевском, Валуйском, Красненском, Краснояружском, Прохоровком и Новооскольском районах, а также в Старооскольском городском округе. 

Дополнительные 19 млн рублей в 2015 году выделены на развёртывание системы в Губкинском городском округе и Шебекинском районе. В ближайшее время планируется строительство Центра обработки вызовов «Системы 112» стоимостью 34 млн рублей. Диспетчеры, работающие с новой системой, будут обучаться на базе учебно-методического центра по ГО и ЧС Белгородской области.

Напомним, финальный этап внедрения программно-аппаратного комплекса запланирован на конец 2017 года.

Виталина Скрипина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter