Белгородцев призывают заниматься спортом без анаболиков

Белгородцев призывают заниматься спортом без анаболиков

Белгородцев призывают заниматься спортом без анаболиков

16 февраля 2013, 15:05
Общество
В 2012 году в Белгородской области было возбуждено семь уголовных дел за распространение стероидов.

В региональном управлении ФСКН РФ подчёркивают, что употребление этих препаратов законодательно не регламентировано. Стероиды анаболического типа являются лекарственными препаратами, но применяют их только по рецепту врача для лечения некоторых заболеваний. Употребление этих лекарств имеет ряд серьёзных побочных эффектов, таких, как повышение уровня холестерина, давления, сбои в работе почек и печени. В конечном итоге применение анаболиков может привести у мужчин к импотенции, а у женщин - к бесплодию.

В ведомстве отмечают, что поэтому распространение стероидов запрещено на территории Российской Федерации. Ежегодно в Белгороде изымается около шести килограммов подобных запрещённых препаратов. В 2012 году было возбуждено семь уголовных дел. В минувшем году сотрудники управления наркоконтроля пресекли в Белгороде деятельность преступной группы, реализующей анаболики в одном из магазинов спортивного питания. Сейчас уголовное дело уже в суде. Участникам группы грозит до семи лет лишения свободы.

А с недавнего времени ответственность за применение запрещенных препаратов несут тренеры и спортивные врачи. Тренер, предлагающий спортсмену употреблять анаболики, лишается права заниматься профессиональной деятельностью до двух лет. Если же препараты предлагаются несовершеннолетним, то нарушителю грозит до трёх лет лишения тренерства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter