Начало половодья в Белгородской области прогнозируется на конец марта

Начало половодья в Белгородской области прогнозируется на конец марта

Начало половодья в Белгородской области прогнозируется на конец марта

16 февраля 2012, 18:58
Общество
О защите населения и территории региона во время весеннего половодья говорили сегодня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В этом сезоне специалисты оценивают возможность паводка как маловероятную. Однако при возникновении комплекса неблагоприятных погодных условий возможно подтопление населённых пунктов, расположенных вдоль русел рек. По имеющимся многолетним наблюдениям, неблагоприятная паводковая обстановка в области возможна на 9 участках. Подтоплению в целом могут подвергнуться до 343 жилых домов с населением до 11 тысяч человек в Алексеевке (16 жилых домов), Белгороде (35), Белгородском районе (45), Валуйках (7), Валуйском районе (84), Новом Осколе (12), Новооскольском районе (38), Старом Осколе и Старооскольском городском округе (67), Шебекино и Шебекинском районе (39).

Общая площадь затопления по области может составить до 23,7 квадратных километров. Сельскохозяйственных угодий – 39 га. В зоне паводка могут оказаться шесть низководных мостов. Однако их подтопление не нарушит транспортного сообщения между населёнными пунктами благодаря наличию объездных дорог. Объекты жизнеобеспечения, социально значимые и потенциально опасные на участки возможного затопления не попадают.

Оценка параметров, влияющих на развитие весеннего паводка, показывает, что максимальные значения подъёма уровня рек на территории области в этом году будут близкими к среднемноголетним, и даже ниже – примерно на 0,5 метра. Для мониторинга обстановки в регионе разворачиваются 11 стационарных гидропостов.

По прогнозу Росгидромета, половодье на территории Белгородской области прогнозируется на конец марта – начало апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter