Депутаты Белгородской области считают, что закон о борьбе с АЧС не нужен

Депутаты Белгородской области считают, что закон о борьбе с АЧС не нужен

Депутаты Белгородской области считают, что закон о борьбе с АЧС не нужен

16 февраля 2012, 18:21
Общество
Юля
Депутаты областной Думы считают, что вместо закона о борьбе с африканской чумой свиней актуальнее внести поправки в административный кодекс за нарушение регламентов, которые уже приняло правительство региона.

Рассмотрение закона о борьбе с АЧС депутаты планировали вынести на ближайшую сессию областной Думы, но пришли к мнению, что в этом уже нет необходимости.

«Когда мы инициировали разработку закона о защите от африканской чумы свиней, мы не ожидали такой большой поддержки со стороны правительства России. Но в конце 2011 года получили серьёзные финансовые средства из федерального и областного бюджетов. Их направили на выкуп свиней у фермеров и покупку другого вида скота для населения. Возможно, определённую актуальность этот проект уже утратил», – отметил на сегодняшнем заседании председатель Комитета по АПК Владимир Зотов.

В октябре 2011 года Минсельхоз утвердил программу по борьбе с АЧС и выделил на эти цели средства. Как отметил заместитель начальника департамента АПК области Алексей Хмыров, правительство одобрило шесть регламентов, которые позволяют в полной мере защитить все предприятия области от заноса инфекции. Поэтому департамент АПК предлагает не разрабатывать закон, а внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые введут наказание для нарушителей этих регламентов.

Первый вице-спикер областной Думы Александр Скляров добавил, что подобные меры могут затрагивать не только свиноводческую отрасль, но и другие виды животноводства, то есть наказывать тех, кто нарушает санитарные нормы и подвергает угрозе заражения опасными заболеваниями птицу, крупный рогатый скот.

Арина Смолина

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter