Белгородских потребителей не интересует, соответствует ли молочная продукция новым нормам технического регламента

Белгородских потребителей не интересует, соответствует ли молочная продукция новым нормам технического регламента

16 февраля 2009, 17:31
Общество
Юля
В Белгородской области специалисты Роспотребнадзора начали масштабные проверки предприятий и продавцов молочной продукции на соответствие новому техническому регламенту. Как отмечают специалисты, одни производители уже перешли к новым стандартам, другие всё ещё используют старые упаковки.

Напомним, что новые правила «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» обязывают производителя на упаковке указывать подробные сведения о товаре. Это касается информации о термообработке (пастеризованное, топлёное), степени жирности. Чётко должно быть прописано наименование продукта, значения массы нетто или объёма, состав, пищевая ценность, дата производства, срок годности или хранения, условия хранения, наименовании документа, в соответствии с которым произведён продукт.

 

Законодатели сделали небольшое послабление для производителей: производитель может выпускать продукт в старой упаковке до особого распоряжения главного санитарного врача России, но в данном случае к товару должен прилагаться листок-вкладыш со всей дополнительной информацией. Как показала плановая проверка, которую проводят специалисты Белгородского Роспотребнадзора, не все производители добросовестно выполняют это условие: иногда листы не содержат информации о производителе, наименовании продукта или не прикреплены к каждому товару. Главная ошибка реализаторов в том, что они принимают этот продукт для продажи, а значит, за нарушения закона именно они и будут нести ответственность.

  

Как рассказала главный специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Светлана Игина, на упаковке или в дополнительном листе на каждом товаре должно быть указание на соответствие продукта техническому регламенту. Для начала специалисты проверяют документацию и маркировку, а позже будут отобраны некоторые виды продуктов для лабораторного анализа. Его результат выявит, соответствует ли информация тому, что находится внутри упаковки. Сегодняшняя плановая проверка магазина серьёзных нарушений не выявила. Результаты работы на предприятиях-производителях будут известны позже.

В магазине, в который пришли проверяющие, отметили, что пока никто из покупателей ни разу не поинтересовался, что за бумажки прикреплены к молочным продуктам и соответствуют ли они новым нормам.

Анастасия Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter