Перестановки во власти и детали вакцинации: с чего начался год в Белгородской области

Перестановки во власти и детали вакцинации: с чего начался год в Белгородской области

16 января , 08:33
Общество
ИА «Бел.Ру» подводит итоги первой рабочей недели 2021 года в Белгородской области. Рассказываем о главных темах и резонансных событиях, которые запомнились по истечении минувших пяти дней.

Спасёт ли вакцинация?

Коронавирус в Белгородской области не сбавляет оборотов, заболеваемость упрямо держится на отметке 180 новых заражённых за сутки с начала года. По данным на 15 января общее число подхвативших COVID-19 в региона превысило 24 500, а число белгородцев, которые не смогли осилить болезнь, достигло 293. За последние сутки в печальную статистику добавили ещё двоих скончавшихся — мужчину 1942 года рождения и женщину 1949 года рождения, которые жили в Шебекинском горокруге. В больницах лежат 993 человека, из них 143 подключены к аппаратам ИВЛ.

Тем временем в Белгородской области началась масштабная вакцинация населения от коронавируса. В очередь на вакцинацию встал даже врио губернатора региона Вячеслав Гладков. Он самостоятельно зарегистрировался на сайте депздрава. Помимо него, своей очереди на прививку ожидают около 5000 белгородцев.

В департаменте здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области рассказали, что прививать белгородцев от коронавируса будут по вечерам, после 17:00 и 18:00, чтобы было удобно работающим. Прививку человек получит только после осмотра врача в поликлинике.

Причём жителей районов Белгородской области прикрепили к пяти центрам вакцинации. Жители Шебекино поедут в Белгород. Красное, Бирюч, Валуйки, Вейделевку, Ровеньки и Алексеевку приписали к Алексеевской ЦРБ. В Губкинскую ЦРБ поедут прививаться жители Прохоровки, Корочи, Чернянки, Нового Оскола и Волоконовки. А прививку от коронавируса в Белгородской ЦРБ получат граждане из Грайворона, Красной Яруги, Ракитного, Борисовки, Ивни и Яковлево. При необходимости их будут привозить в центры вакцинации.

В Белгородском районе масштабная вакцинация от коронавируса начнётся в феврале. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте «Белгородской ЦРБ» в разделе «Записаться на вакцинацию COVID-19». Для всех остальных, кто хочет сделать прививку, ИА «Бел.Ру» подготовило специальный материал об этом: ссылки, инструкция и список данных, которые для этого понадобятся.

Старые кадры на новый лад

Ещё в воскресенье, 10 января, врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков анонсировал кадровые перестановки в правительстве региона. Большинству чиновников в ту ночь перед первым рабочим днём после каникул, скорее всего, не спалось.

Интрига была раскрыта на первом утреннем заседании правительства 11 января — Наталия Зубарева стала заместителем губернатора региона по социальному блоку. Она будет курировать работу управлений культуры, физкультуры и спорта, по труду и занятости населения. Ранее она возглавляла два департамента — здравоохранения и соцзащиты населения и образования Белгородской области. Они получат отдельных руководителей, имеющих профильное образование и большой опыт работы в сфере.

Своё решение Вячеслав Гладков объяснил тем, что в последнее время белгородцы часто жаловались на работу депздрава, поэтому необходимо, чтобы ведомство возглавил профессионал из врачебной среды. Основная задача изменений — усилить роль директоров департаментов, сделать их более самостоятельными. Гладков отметил, что ответственность за это решение берёт на себя, а его правильность покажет время.

Уже 11 января стало известно, что одним из претендентов на должность начальника депздрава Белгородской области является 37-летний Андрей Иконников — главный врач детской областной больницы. Он подтвердил эту информацию журналистам ИА «Бел.Ру». В то же время в правительстве Белгородской области возможное назначение не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на то, что официальных документов ещё нет.

Комментируя кадровые перестановки, политолог Владимир Слатинов подчеркнул, что кадровые изменения всегда имеют для людей символическое значение, так как со сменой руководства все ждут каких-то перемен, улучшения ситуации, позитивной динамики. Если бы Гладков и дальше тянул с кадровыми перестановками, население могло в нём разочароваться и посчитать его слабым политиком. Политическими изменениями Гладков показывает, что контролирует ситуацию в регионе.

Пора избавляться от ёлок

После старого Нового года в Белгородской области обостряется ежегодная проблема: куда нести ёлки, отстоявшие в квартирах все новогодние праздники? Некоторые по старинке волокут «тело» в чёрном мешке на помойку. Кому-то лень это делать, и он выбрасывает ёлочку на улицу либо оставляет её у дороги, около подъезда или посреди двора многоэтажки в надежде, что её утилизирует кто-нибудь другой, но не хозяин. Видимо, не барское это дело. Несколько таких «брошенок» корреспондент ИА «Бел.Ру» заметил утром 15 января в разных дворах Белгорода.

Словно предвидя такую проблему, в администрации Белгорода в этот же день рассказали, куда можно сдать новогоднюю ёлку на переработку. Три пункта приёма деревьев уже открылись. Правда, не везде в удобных для горожан местах: улица Студенческая в районе АЗС; улица Серафимовича возле дома № 72; проезд Автомобилистов. Деревья принимают до 20 января включительно. Правда, не уточняется, будут ли платить за них как за вторсырьё.

Между тем в Белгородской области выбрали самую красивую ёлку среди районов. Первое место заняла ёлка из Алексеевского горокруга. На втором месте — Корочанский район. Закрывает тройку лидеров новогодняя ёлка Белгорода. Меньше всего голосов набрали ёлки из Борисовского и Вейделевского районов.

Готовимся к Крещению

Старый Новый год позади, вареники с предсказаниями съедены. Но без праздников жить скучно, поэтому самое время готовиться к следующему. 19 января белгородцы отметят Крещение. Многие в эту ночь отправляются окунуться в проруби. Для таких экстремалов, которых не пугают крещенские морозы и ледяная вода, в Белгородской области оборудуют 89 купелей. По сравнению с прошлым годом их число возросло на 10. В Белгороде можно окунуться в двух местах — на Центральном пляже на левом и правом берегу.

На местах будут дежурить спасатели, медики и полицейские, будут стоять палатки для обогрева и переодевания, участников обряда угостят горячим чаем.

Напомним, крещенские купания по традиции проходят в ночь с 18 на 19 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter