Храм-часовня для металлургов

Храм-часовня для металлургов

16 января , 17:13ОбществоТатьяна ДенисоваPhoto: Валерий Воронов
15 января на Оскольском электрометаллургическом комбинате состоялось освящение храма-часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, чудотворца.

Его строительство в память о бывшем управляющем директоре ОЭМК Александре Тищенко, жизнь которого оборвалась 15 января прошлого года, и других заслуженных металлургах, которые трудились на комбинате, велось по инициативе генерального директора УК «Металлоинвест» Андрея Варичева.

Уже 23 февраля 2019 года на месте строительства храма-часовни был освящён закладной камень, и закипела работа. Котлованом и устройством подземной части храма занималось дочернее предприятие «Рудстрой». Само здание возводили специалисты компании «Импульс», давнего партнёра комбината. Кровля, купол и крест выполнены воронежским предприятием «Портал».

30 декабря минувшего года благочинный первого Старооскольского округа церквей, настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Алексий Бабанин освятил крест. Его высота 180 см, ширина – 130 см. Символ христианства изготовлен из нержавеющей стали, покрытой нитридом титана, что обеспечивает его долговечность.

Большая работа проделана для того, чтобы на территории нашего комбината появился собственный храм. От себя лично и от многотысячного коллектива предприятия благодарю всех, кто принял участие в его строительстве. Мы обрели место, куда металлурги могут приходить и перед работой, и в праздники. В нашей жизни всегда должна присутствовать духовность.Сергей Шишковец, управляющий директор ОЭМК

Чин освящения храма-часовни провёл митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, а затем здесь состоялась первая Божественная литургия. В этом значимом для комбината событии приняли участие представители руководства Металлоинвеста, ОЭМК и других предприятий компании, трудового коллектива металлургов и администрации Старооскольского городского округа, родные Александра Тищенко и многочисленные гости.

– Дом Божий получился красивым и благолепным, сюда хочется приходить, – говорит подручный сталевара ЭСПЦ Александр Воронцов. – Большое спасибо руководству компании «Металлоинвест» и ОЭМК за решение построить здесь храм.

Храм-часовня построен в память о нашем погибшем товарище Александре Дмитриевиче Тищенко и всех, кто строил Оскольский электрометаллургический комбинат и работал здесь. Я радуюсь тому, что храм стоит напротив памятника Алексею Алексеевичу Угарову. Отец, и особенно мама, увидев его, тоже радовались бы вместе с нами. Спасибо владыке, что он всегда с металлургами – и в праздники, и в грустные дни. А оэмковцам с этим храмом будет всегда тепло и светло, металлурги всегда смогут зайти сюда с личными проблемами. Поговорят с Богом, и им станет легче.Андрей Угаров, первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест», депутат Белгородской областной Думы

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн особо подчеркнул, что руководство Металлоинвеста приняло на себя обязательства по строительству храма и выполнило их в очень короткий срок – за девять месяцев.

Слава Богу, что теперь каждый, кто работает на ОЭМК, будет иметь ежедневный доступ в этот храм, чтобы прийти сюда, когда сердце призовет, поставить свечу и помолиться, исповедаться, причаститься. Сегодня мы молились во здравие всех, кто трудится на комбинате, и о тех, кто ушёл из земной жизни. Освящение – доброе дело, и я рад, что металлурги начинают год со светлого события. Это благословение на будущее!митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter