Эксперты Роскачества проверили белгородский кефир

Эксперты Роскачества проверили белгородский кефир

16 января 2018, 12:26
Общество
Виктория Глущенко
Все три образца кисломолочного продукта от белгородских производителей попали в группу товаров повышенного качества.

Специалисты Российской системы качества проверили 36 популярных у россиян торговых марок кефира по 35 показателям. В исследование включили отечественные и белорусские кисломолочные продукты.

В результате высококачественной продукцией, которая соответствует нормам и превышает действующие ГОСТы, признали кефир десяти торговых марок, среди которых три – от белгородских производителей: «Авида», «Нежеголь» и «Томмолоко». Также в эту группу попали «36 копеек», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский» и Parmalat. Эти товары содержат большое количество полезных кисломолочных бактерий, имеют повышенное содержание белка, в них не обнаружено следов антибиотиков.

В группу качественных товаров попали: «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская бурёнка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

В исследованных образцах эксперты не обнаружили радионуклиды, тяжёлые металлы и хлорорганические пестициды. Также не выявлены ядовитые токсины плесневых грибов, бактерии золотистого стафилококка и патогенные микроорганизмы.

У 19 брендов кефира Роскачество обнаружило недостатки. Так, в 6 торговых марках напитка зафиксировано превышение количества бактерий: «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат "Ставропольский"» и «Солнышко Кубани» – кишечная палочка, кефир «Околица» – плесень.

Крахмал обнаружили в кисломолочных продуктах «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая бурёнка» и «Народный».

Растительные жиры нашли только в 4 случаях из 36: «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Такие напитки, содержащие растительные жиры, по мнению экспертов, нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. С жирностью проблем не обнаружено ни в одном образце.

Специалисты изучили и полезные свойства кефира – количество молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка. Так, в кефире «Большая кружка», «Добрая бурёнка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности становится меньше дрожжей, чем заявлено в нормативных документах.

В продуктах «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» количество белка не соответствует ГОСТу, хотя товары изготовлены по стандарту. Низкий показатель СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая бурёнка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный». Это значит, что при производстве напитка использовалось некачественное молоко или часть продукта заменили добавками (например, крахмалом).

Превышение антибиотиков не обнаружили ни в одном образце. Однако в 9 случаях из 36 обнаружены следы препаратов. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не могут получить государственный Знак качества, сообщает Роскачество.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter