Posted 16 января 2013,, 14:03

Published 16 января 2013,, 14:03

Modified 29 июля 2022,, 11:02

Updated 29 июля 2022,, 11:02

Белгородская облдума готовится к принятию закона, вводящего плату за капитальный ремонт многоэтажек

16 января 2013, 14:03
На ближайшем заседании Белгородской областной Думы законодатели должны рассмотреть во втором чтении и в целом принять региональный Закон «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов Белгородской области». Согласно его положению, уже в 2013 году владельцы жилья в многоквартирных домах ежемесячно будут вносить фиксированную плату на капитальный ремонт жилья.
Сюжет
ЖКХ

В первом чтении законопроект депутаты приняли ещё в конце 2012 года, однако тогда Госдумой не был принят соответствующий базовый федеральный закон, да и к самому механизму сбора денег у законодателей были вопросы. Сегодня на заседании трёх комитетов Белгородской облдумы обновлённую версию законопроекта представил начальник департамента строительства, ЖКХ и транспорта области Николай Калашников.

Ранее сообщалось, что за каждый квадратный метр жилья владельцы будут платить фиксированную сумму. Предположительно её размер на 2013 год составит 5 рублей. С 18 млн «квадратов» жилья в регионе создаваемый региональный оператор по капремонту ежегодно будет собирать порядка миллиарда рублей. При формировании программ ремонта на год вперёд этот оператор должен будет закладывать на траты не менее 80, но и не более 95 % от собранных за предыдущий год средств. Сделано это, по словам Николая Калашникова, для финансовой устойчивости регионального оператора.

Фактически все деньги будут проходить через оператора, который, согласно определённым девяти критериям, в том числе по износу и возрасту дома, будет включать дома в программу ремонта. Платить такие взносы будут в том числе и жильцы новых квартир, чтобы через 25 лет, например, эта сумма пошла на ремонт общей собственности жильцов дома. При этом Николай Калашников подчеркнул, что вся информация о финансовых операциях оператора будет открыта, а учёт будет вестись не по общей «копилке», а конкретно по каждому дому.

Данный платёж войдёт в квитанцию, однако адресат, куда будут направляться деньги, жильцы смогут изменить. Если жильцы принимают решение, открывают свой счёт, то все сборы на капремонт пойдут не региональному оператору, а на этот индивидуальный счёт. По мнению некоторых депутатов, считающих закон ещё недостаточно прозрачным, такой вариант для жильцов станет наиболее приемлемым, т. к. «проследить за миллионом легче, чем за миллиардом».

Депутаты трёх комитетов рекомендовали облдуме принять законопроект. Против высказался только коммунист Валерий Шевляков. Впрочем, и многие из одобривших законопроект думцев считают, что он может вызвать серьёзную социальную напряжённость, и заявляют, что нужна разъяснительная работа. Либерал-демократ Николай Гаврилов отметил, что негативная реакция людей неизбежна. Николай Незнамов заметил, что любые фонды вызывают у людей негативную реакцию, в связи с большим количеством коррупционных скандалов по стране. «Закон принимать надо. Он просто необходим. Но люди должны понимать, что это их деньги — на их дом. Мы должны идти со своей позицией и разъяснять», — добавил Василий Потрясаев.

Кроме того, депутат Леонид Новиков внёс в данный законопроект и ряд своих поправок, которые обязывают регионального оператора ежегодно к 1 марта публиковать полный финансовый отчёт о деятельности за предыдущий год, заранее публиковать список домов, которые будут ремонтироваться в следующем году, и сумму, которую владельцам жилья придётся в грядущем календарном году платить.

Рассматривать данный законопроект Белгородская областная Дума будет на ближайшем заседании — 24 января.

"