Местное самоуправление развито неплохо, дело осталось за малым бизнесом

Местное самоуправление развито неплохо, дело осталось за малым бизнесом

Местное самоуправление развито неплохо, дело осталось за малым бизнесом

16 января 2007, 10:21
Общество
Подведены итоги проверки реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Шебекинском, Яковлевском, Старооскольском и Валуйском районах Белгородской области.

В рамках исполнения распоряжения заместителя губернатора области Олега Полухина была сформирована рабочая группа по изучению реализации Федерального закона на местах. В ее состав вошли представители аппарата губернатора, отраслевых департаментов и секретариата совета безопасности области.

 

Внимание уделялось правовому и кадровому обеспечению проводимой муниципальной реформы, наличию у органов местного самоуправления современных средств связи и телекоммуникации, правильности ведения делопроизводства. Изучалось качество работы администраций поселений по решению вопросов местного значения.

 

В целом выводы рабочей группы носят позитивный характер. Органы местного самоуправления как районного, так и поселенческого уровня стараются в переходный период сделать все возможное, чтобы Федеральный закон работал на территории области в полную силу, сообщает пресс-центр губернатора Белгородской области.

 

В деятельности администраций районов и сельских поселений были выявлены и недочеты. В некоторых поселениях, определенных с 1 января 2007 года для перевода на самостоятельное исполнение бюджета, требуется повысить образовательный уровень и квалификацию бухгалтерских работников. Кроме того, необходимо обеспечить специалистов поселений персональной вычислительной техникой.

 

Малый бизнес в сельских поселениях развит слабо. Организаций бытового обслуживания граждан на селе недостаточно. В то же время постоянно закрываются нерентабельные торговые предприятия. Почти все сельские администрации не имеют возможности выделять достаточный объем финансовых средств, чтобы поддерживать малый бизнес. Но в районах действует Белгородский областной фонд поддержки малого предпринимательства, который предоставляет услуги микрокредитования и субсидирования процентных ставок.

 

Созданные в поселениях территориальные добровольные пожарные дружины не обеспеченны в достаточной степени средствами пожаротушения. Необходимо решать и кадровую проблему – привлекать население для работы в таких дружинах. Для этого нужно ввести оплату за дежурство, обеспечить социальную защиту в случае получения травмы при ликвидации пожара, считают члены рабочей группы.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter