СМИ Новосибирска отказались выпускать опровержение статьи о деятельности губернатора

СМИ Новосибирска отказались выпускать опровержение статьи о деятельности губернатора

15 декабря 2020, 21:26ОбществоФото: er.ru
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к изданию Atas.info с просьбой опубликовать опровержение статьи, изданной ранее. В статье говорится о возможном конфликте интересов Травникова и добывающей компании “Сибантрацит”.

Журналисты ссылаются на заявление самого Травникова о том, что выдача лицензий на разработку новых месторождений угля в регионе нецелесообразна.

В своем письме, отправленном в СМИ, Травников написал, что сведения, приведенные в статье, не имеют ничего общего с действительностью. Как сообщает atas.info, он также отмечает, что не ведет угольный бизнес и не имеет в этой отрасли каких-либо коммерческих интересов, поэтому высказывание о его конфликте интересов с “Сибантрацитом” никак не обосновано.

В своем ответном обращении журналисты интернет-издания отметили, что требования губернатора региона не обоснованы и никаких оснований для выпуска опровержения нет. Редакция в своей деятельности опирается на Закон “О средствах массовой информации” и тщательно соблюдает все правила выпуска статей.

Журналисты пояснили, что рассуждения, описанные в статье, относятся к категории оценочных суждений, поэтому не могут рассматриваться с точки зрения их достоверности, а представляют собой совокупность личного мнения и взглядов. В своей деятельности они опираются на Европейский суд, который называет свободу выражения основной ценностью демократического общества. Коллектив Atas.info подчеркнул, что СМИ должны соблюдать определенные моральные и этические границы, но цель их деятельности – публиковать информацию, вызывающую общественный интерес. Журналисты подчеркнули, что статья, про которую идет речь, относится именно к этой категории материалов. Также они ссылаются на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Конституцию РФ как на основные источники защиты гражданских прав и свобод человека, в том числе права на духовную и творческую свободу, на беспрепятственное выражение своих мнений, взглядов, суждений.

В сообщении подчеркивается, что уровень публичной критичности должностных лиц всегда выше, чем для простых, рядовых граждан. Такой факт привел Комитет министров Совета Европы. В связи с чем статья, опубликованная на Atas.info и посвященная деятельности Травникова на посту губернатора региона, является полностью обоснованной и не требует опровержения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter