Пациенты с болезнями сердца и сосудов могут год получать бесплатные лекарства

Пациенты с болезнями сердца и сосудов могут год получать бесплатные лекарства

15 декабря 2020, 12:47ОбществоФото: pixabay.com
В Белгородской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» пациенты, которые перенесли инфаркты, инсульты и операции на сердце и сосудах, могут бесплатно целый год получать лекарства.

Таких пациентов в регионе порядка двух тысяч человек. Подробнее об этом рассказала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Михайлова.

Льготное лекарственное обеспечение на сегодняшний день возможно и для тех, кто не имеет группы инвалидности. Согласно приказу Министерства здравоохранения от 9 января 2020 года № 1-н, пациенты, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также те, которым были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, имеют право в течение года на бесплатное лекарственное обеспечение.Татьяна Михайлова

Риск повторных сосудистых катастроф очень высок в течение года после перенесённого заболевания. Поэтому важно в это время поддержать больного с помощью эффективной лекарственной терапии, состоящей, в большей части, из дорогостоящих препаратов.

Не каждый человек может позволить себе длительное время тратить столько денег на лекарства. А благодаря льготным рецептам он получит необходимое лечение. Бесплатное лекарственное обеспечение поможет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в группе риска и повысить качество жизни «сердечников».Татьяна Михайлова

В перечень льготных лекарственных препаратов входит 23 наименования. Приём этих лекарств существенно снижает риск развития осложнений и повторных сосудистых катастроф.

В Белгородской области приказ Минздрава № 1-н, как отметила медик, работает. В каждой медицинской организации есть свой регистр, в который вносят пациентов, перенёсших сосудистые события. Среди них выделена отдельная группа тех, кто не имеет социальных льгот, но может бесплатно получать препараты. На сегодняшний день таких пациентов более 97%.

В регионе эффективно взаимодействуют медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную помощь, и первичное звено здравоохранения. Информация о выписанных из стационара пациентах передаётся семейному врачу, который берёт их под контроль и ведёт совместно с узкими специалистами. Татьяна Михайлова

Выпиской льготных рецептов для таких больных занимается также семейный врач, который назначает препараты из льготного списка в зависимости от тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента и других индивидуальных особенностей. Все лекарства из льготного перечня есть в наличии в аптеках области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter