Искусственная новогодняя ёлка может быть опасной

Искусственная новогодняя ёлка может быть опасной

15 декабря 2020, 17:25ОбществоФото: Бел.Ру
В региональном управлении МЧС России посоветовали жителям региона устанавливать живую ель, а не искусственную. Но это касается тех случаев, когда на дерево вешается гирлянда или оно стоит рядом с отопительными приборами.

В белгородском управлении МЧС России рассказали, почему ставить на новогодние праздники живую ель безопаснее. Начальник управления Сергей Потапов отметил, что при изготовлении искусственной ели не всегда придерживаются требований, а проверить состав всех пластиковых ёлок нереально.

Выбор искусственных ёлок огромный, но никаких требований по соблюдению пожарной безопасности к ним не установлено. При производстве никаких испытаний не проводится. Поэтому живая ель безопаснее. Сергей Потапов

Потапов отметил, что при возгорании живого дерева будет выделяться меньше токсичных веществ. Это происходит из-за того, что натуральные компоненты горят иначе, чем полимеры, меньше дымятся и потушить их гораздо проще, чем вспыхнувший пластик.

Загореться может любая ёлка. Нельзя украшать ёлку легковоспламеняющимися игрушками, ватой, бумагой и уж тем более — свечами. Также новогоднее дерево не должно мешать людям в случае эвакуации. Сергей Потапов

Также он рассказал, что гирлянды использовать можно, но на саму ёлку вешать следует с осторожностью. Обязательно нужно выключать гирлянду на ночь и не оставлять её светить на долгое время. Самостоятельная починка гирлянд тоже под запретом — неизвестно, как будет работать устройство после этих манипуляций.

Отдельно Потапов коснулся и вопроса приобретения праздничной пиротехники. Покупать любые петарды, хлопушки и фейерверки в сезонных стихийных точках очень опасно. Продукцию на таких точках сложно контролировать, поэтому высок риск купить опасный и некачественный товар, который приведёт к травмам или пожару.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter