Госдума рассмотрит законопроект «Единой России» о гаражной амнистии

Госдума рассмотрит законопроект «Единой России» о гаражной амнистии

15 декабря 2020, 20:33ОбществоФото: er.ru
Россиянам дадут оформить свои гаражи и землю под ними в собственность. Соответствующий законопроект разработали члены «Единой России». Партия хочет, чтобы его приняли уже в весеннюю сессию.

Предложение единороссов похоже на «дачную амнистию», которая упростила и сделала более удобным порядок оформления собственности. За 14 лет действия закона граждане оформили в собственность свыше 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов. Единороссы настаивают, чтобы «гаражная амнистия» просуществовала до 2026 года, пишет nashgorod.ru.

Члены партии считают необходимым разработать механизмы, которые минимизируют дополнительные расходы. Не должно, чтобы закон всем понравился, а на деле за оформление сопроводительных бумаг приходилось условно отдавать от трех до пяти тысяч рублей, подчеркнул секретарь генсовета партии Андрей Турчак по итогам беседы с главой Росреестра Олегом Скуфинским.

«Единая Россия» планирует сделать для малоимущих и социально незащищенных слоев населения оформление всей необходимой документации максимально дешевым или совсем бесплатным. Турчак заверил, что партия заинтересована в скорейшем принятии своего законопроекта.

В Российской Федерации граждане все время жалуются на препятствия в оформлении в собственность гаражей и земли. Жалобы на это снова звучали в ходе 10-дневного приема граждан в начале декабря. Надо сказать, что идея единороссов нашла поддержку в 55 субъектах страны. Так, в Крыму и Ульяновской области «гаражная амнистия» уже имеется. Ее там успешно применяют.

Благодаря совместной работе с партией получилось быстро доработать документ и внести в него поправки, которые учитывают пожелания граждан, сказал глава Росреестра Олег Скуфинский.

Последний добавил, что для оформления заявление надо отдать в орган местного самоуправления, например, в многофункциональный центр. К заявлению необходимо приложить бумагу, подтверждающую факт владения гаражом. Заявление на регистрацию участка с гаражом будет подавать непосредственно орган местного самоуправления. От уплаты государственной пошлины заявитель освобождается.

Руководитель Росреестра сказал, что его структура даст консультацию людям. У них не должно возникнуть проблем с оформлением прав, сообщается на сайте «Единой России».

«Закон о «гаражной амнистии» давно назрел. Пора перевести этот вопрос из категории неразрешимых в правовое поле. Нередкой является ситуация, когда у владельца нет никаких документов, доказывающих право собственности. Землю под кооперативы раздавали в советское время, обычно от предприятий, часто без документов. Сейчас же получается, что гараж нельзя дарить, продавать и люди оказываются беззащитны перед местными властями. Возникает напряжение, вдруг это место завтра передадут под застройку другого объекта. Новый закон позволит в упрощенном порядке получить право собственности как на саму постройку, так и на землю”, - поделился Никита Румянцев, депутат Белгородской областной Думы седьмого созыва.

Он напомнил, что ранее депутат государственной Думы от Белгородской области, член фракции «Единая Россия» Андрей Скоч инициировал продление «дачной амнистии». Этот закон также направлен на упрощение порядка регистрации прав собственности на жилые объекты, дачные и садовые дома и другие объекты недвижимого имущества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter