Самка лебедя три года живёт в пруду под Белгородом после смерти возлюбленного

Самка лебедя три года живёт в пруду под Белгородом после смерти возлюбленного

15 декабря 2019, 08:10ОбществоPhoto: Ирина Никитина / ИА "Бел.РУ"
Белгородцы откликнулись на просьбу жителей посёлка Октябрьский спасти птицу. Но, как заверили специалисты, помощь лебедю пока не требуется.

О живущем в посёлке Октябрьский Белгородского района лебеде в редакцию ИА «Бел.Ру» сообщили местные жители. Они попросили помощи в спасении лебедя от смерти.

Белгородцы оставили много откликов на публикацию. Кто-то даже поехал на место с пледом, чтобы спасти птицу и забрать её к себе. Но оказалось, что пока помощь самке лебедя-шипуна не нужна.

На месте побывали специалисты белгородского зоопарка вместе с опытным орнитологом. Они рассказали, что лебёдка живёт и зимует там уже три года после того, как трагически погиб её возлюбленный. Местные жители подкармливают птицу.

На сегодня, пока пруд не замёрзнет, птице ничего не угрожает. Лебедь «здоров, сыт и активен». Если вода после морозов замёрзнет, птица перелетит на дальний пруд, который не замерзает. Специалисты зоопарка будут следить за ситуацией и в случае угрозы животному готовы забрать птицу к себе.

Сейчас забрать лебедя невозможно – на открытой воде он не подпустит к себе человека. Да и корма ему достаточно, а отлов и карантин будут лишним стрессом.

Вспомним историю прошлого года, когда о замерзающем на пруду лебеде в службу спасения сообщили жители Белгородского района. Лебедь был скован льдом на пруду в хуторе Валковском. Приехавшие спасатели попытались подобраться к птице, но она уплывала и в итоге спряталась в камышах. Выманить пернатого так и не смогли и, убедившись, что он здоров и ему есть, чем кормиться, оставили его в водоёме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter