Больше полусотни «падающих звёзд» в час срывались этой ночью с неба Белгорода

Больше полусотни «падающих звёзд» в час срывались этой ночью с неба Белгорода

15 декабря 2015, 16:03
Общество
Виталина Скрипина
Пик мощного метеорного потока Геминиды зафиксирован 14 декабря. Жители Белгородской области из-за плохой погоды были лишены удовольствия наблюдать это явление.

Метеорные потоки происходят, когда Земля, двигаясь по своей орбите, пересекает орбиту какой-либо кометы. Вдоль неё и вытягивается рой из метеоров – «падающих звёзд».

Стоит отметить, что метеоры довольно медленные и движутся со скоростью 35 км/с, поэтому в другой части света их можно было увидеть невооружённым глазом.

«Это примечательное событие, тем более что его могут наблюдать все, – рассказывает организатор вечеров тротуарной астрономии в Белгороде Антон Боровской. – В час можно увидеть больше полусотни «падающих звёзд» на тёмном небе. Но нам, к сожалению, с погодой в этом году не повезло».

Учёные называют это явление «самым надёжным» из крупнейших ежегодных потоков в мире. В этом году Международная метеорная организация определила пик активности метеорного потока Геминиды между 14 декабря 04:50 и 15 декабря 02:00. Назвать чёткое время максимума этого потока невозможно, поскольку обычно его активность остаётся на высоком уровне почти сутки.

Ближайшее интересное «небесное» событие произойдёт 24 декабря, когда огромный астероид пролетит рядом с Землёй.

Увидеть астероид с загадочным названием «2003 SD220 (163899)» в Белгородской области не получится. Впрочем, как и из других уголков России. Он пройдёт на расстоянии 11 млн км, то есть в 28 раз больше расстояния до Луны.

Виталина Скрипина

Видео из группы «Вечера тротуарной астрономии» в «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter