Цифровое видеонаблюдение для дома, офиса и автомобиля

Цифровое видеонаблюдение для дома, офиса и автомобиля

15 декабря 2008, 17:33
Общество
В сети Интернет, в газетах и средствах массовой информации в последнее время можно часто слышать о том, что вся современная техника постепенно переходит на цифровую систему записи и хранения информации. Почему же цифра оказалась настолько популярнее проверенной временем аналоговой аппаратуры?

Дело в том, что цифровые технологии позволяют сохранять в тысячи раз больше информации на простой флеш-карте, чем на самом сложном и продвинутом аналоговом оборудовании. Причем, стоит отметить, что цифровые технологии позволяют создавать самые миниатюрные записывающие устройства без ухудшения качества выполняемых ими функций. В этой статье будут рассмотрены некоторые особенности использования цифровых технологий для обеспечения собственной и общественной безопасности.

В последнее время довольно часто можно встретить автомобили с небольшими видеокамерами на лобовом стекле. Это автомобильный видеорегистратор, устройство которое разработано для наблюдения и последующего сохранения отснятых кадров на портативную флеш-карту. Автомобильный видеорегистратор используется для того, чтобы фиксировать весь путь вашего автомобиля, например, от дома до работы. Необходимость создания и использования этого прибора вызвана тем, что видеорегистратор автомобильный поможет вам доказать свою невиновность в суде или попытку вымогательства со стороны сотрудников ГИБДД.

Автомобильный цифровой видеорегистратор прост в установке и настройке. Для начала необходимо закрепить камеру на лобовом стекле так, чтобы открывался наилучший обзор. Затем нужно подключить автомобильный видеорегистратор к бортовой сети посредством переходника, который вставляется в автомобильный прикуриватель. Так как автомобильный видеорегистратор — это цифровое устройство, он не боится вибрации, жары, мороза и других факторов, негативно влияющих на качество записи.

Автомобильный видеорегистратор имеет пластиковый корпус, в котором есть разъёмы для подключения питания, разъёмы USB 2.0, слот для подключения флеш-карты и разъёмы дополнительных камер.

Если автомобильный видеорегистратор использует в качестве накопителя, то флеш-карту объёмом 1 Gb хватит на час записи движения при очень высоком качестве отснятого материала. Если изначально установить невысокое разрешение 352 на 288 или выбрать режим записи чёрно-белого видео, то 1 Gb памяти вместит 100 часов записи.

Качественная камера и автомобильный видеорегистратор позволяют различать номера машин и лица людей, особенно, если было выбрано высокое качество записи. Автомобильный видеорегистратор рекомендуется использовать именно в режиме качественной записи. Видеорегистратор автомобильный при работе создаёт так называемый кольцевой буфер. То есть старые кадры заменяются новыми при заполнении памяти «флешки».

Кадры сохраняются на флеш-карту в папку «Video» и при необходимости могут быть просмотрены на любом компьютере в стандартном медиа-проигрывателе операционной системы Windows.

Автомобильный видеорегистратор автоматически проставляет на каждом кадре дату и время. Также он ставит на всех кадрах так называемый водяной знак, чтобы исключить возможность подделки или монтажа. Можно использовать автомобильный видеорегистратор в паре с GPS приёмником. В этом случае, видеорегистратор будет показывать скорость движения автомобиля и его координаты во время движения.

Автомобильный видеорегистратор поможет легко доказать вашу невиновность в случае инсценированных ДТП (автоподставы). На кадрах фиксируются все участники дорожного движения, а также время и дата, суд всегда будет на вашей стороне. Автомобильный регистратор относится к так называемым непредвзятым свидетелям, поэтому его показания особенно ценны.

Видеорегистратор может быть использован для построения небольшой системы видеонаблюдения. В таком случае вместо «флешки» желательно подключить внешний жёсткий диск. Так как цифровой видеорегистратор способен работать совместно с различными датчиками, то он автоматически начнёт запись при срабатывании любого из них.

Для того чтобы вести скрытое видеонаблюдение, лучше изначально выбрать специальные цифровые видеорегистраторы. Они изначально предназначены для того чтобы вести скрытое видеонаблюдение. Миниатюрные размеры, которые имеют цифровые видеорегистраторы позволяют размещать из везде, где требуется скрытое видеонаблюдение. Цифровые видеорегистраторы могут быть использованы для наблюдения за работниками в офисе, за учащимися в школе, за приходящими работниками в вашем доме.

Цифровые видеорегистраторы способны вести скрытое видеонаблюдение, используя сигнал с видеокамер любого типа (аналоговые и цифровые). При необходимости, может вестись и аудиозапись. Для этого, цифровые видеорегистраторы используют либо встроенный, либо внешний микрофон. Вся информация, которая поступает с видеокамер и микрофона сохраняется на встроенных флеш-картах Compact Flash (CF). Цифровые видеорегистраторы отличаются очень низким энергопотреблением, что позволяет вести непрерывную запись до 10 часов или находится в режиме ожидания более полугода.

Для защиты от подделки цифровые видеорегистраторы имеют систему водяных знаков. Это своего рода контроль целостности записи от модификаций или подмены. Цифровые видеорегистраторы имеют встроенные акустические датчики и датчики движения, использование которых существенно экономит память на флеш-карте. Видеорегистратор начинает снимать только тогда, когда рядом начинается разговор или движение. Запись ведётся в таких форматах как NTSC, PAL и Ч/Б. При необходимости, цифровые видеорегистраторы могут управляться с пульта дистанционного управления.

Теперь немного о том, какие преимущества дают сетевые веб камеры или ip камеры. Что такое веб камера, знает практически каждый. Это небольшое устройство, которое подключается напрямую к компьютеру с помощью USB кабеля. Веб камера позволяет общаться через локальную или всемирную сеть Интернет с людьми, находящимися далеко от вас. Дальнейшее развитие цифровых технологий привело к тому, что появились ip камеры. IP камеры можно применять в организациях, где уже имеется локальная сеть. IP камеры получают свой собственный ip адрес и при наличии пароля становятся доступны для контроля и наблюдения с любой точки земного шара. Подключение к ip камере происходит через обычный браузер. Построение сети видеонаблюдения, где задействованы ip камеры, обойдется дешевле, чем устаревшие аналоговые системы.

К преимуществам ip камер можно отнести малые размеры. Ip камеры способны работать от напряжения, которое поступает по тому проводу, которым они подключены в сеть интернет. Отпадает необходимость помимо кабеля связи тянуть и кабель от блока питания. IP камеры не нуждаются в компьютере. Для сбора и хранения информации ip камеры используют свой собственный видеосервер, на который поступает отснятый материал. К дополнительным преимуществам следует отнести шифрование сигнала, который передается от ip камеры к видеосерверу. По данным сайта www.axis-shop.ru, ip камеры обладают встроенным интеллектом, который позволяет камере судить об объекте наблюдения и передавать соответствующие команды на пульт управления. IP камеры в сети видеонаблюдения могут работать от встроенного аккумулятора, который находится в видеосервере. Таким образом, даже при отключении электричества объект наблюдения не останется без присмотра.

Источник: www.video-spline.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter