Белгородские судебные приставы не дают спуску уклонистам-алиментщикам

Белгородские судебные приставы не дают спуску уклонистам-алиментщикам

15 декабря 2008, 10:13
Общество
34 женщины в этом году привлечены к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

На исполнении в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Белгородской области в 2008 году находилось более 21 000 исполнительных документов о взыскании алиментов, из них более чем в 8 000 случаев алименты взыскиваются из заработной платы (как правило, это 13 или 14 часть от зарплаты).

Всего за 11 месяцев завершено около 12 000 исполнительных производств по алиментам. Как сообщает пресс-служба УФССП, пока резкого прекращения выплат алиментов из-за сокращений рабочих мест или задержки зарплаты не наблюдается. Но по-прежнему большинство алиментщиков или скрывают свои доходы, или вообще не работают и не думают трудоустраиваться.

Нежелание отдавать деньги является веским основанием к возбуждению уголовных дел по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». С начала года по этой статье дознаватели службы судебных приставов возбудили 359 уголовных дел.

Среди приговоров, вынесенных судом в 2008 году, 10 % – в отношении женщин, которые лишены родительских прав, а их дети находятся на попечении у государства. Так, одна из должниц за 2007 и 2008 годы дважды привлекалась к уголовной ответственности за неуплату алиментов. В последнем случае её обязали к восьми месяцам исправительных работ.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter