Через полвека восстановлен храм

Через полвека восстановлен храм

Через полвека восстановлен храм

15 декабря 2006, 16:36
Общество
В конце декабря в с. Подольхи Прохоровского района был открыт храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Село Подольхи – одно из старейших на Белгородчине. Оно было основано беглыми крестьянами, свое название получило от дерева ольхи, во множестве произраставшего на берегу Северского Донца. В середине XIX века в селе работали два кирпичных завода, а население в 1887 году составляло 3230 человек.

 

 

В 1881 году на месте деревянной церкви появился трехпрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы, сложенный из кирпича. Пережив 30-е годы и Великую Отечественную войну, он был разрушен в середине 50-х годов прошлого века. В течение полувека о нем напоминала только картина, выставленная в холле сельского Дома Культуры.

 

 

В 2004 году жители села обратились с просьбой о восстановлении храма к своему известному земляку, начальнику управления культуры Белгородской области А.В. Кулабухову. Андрей Владимирович часто бывает на малой Родине вместе с гастролями областных творческих коллективов. Храм решено было восстановить на базе старого здания церковно-приходской школы, а в сборе средств на его строительство участвовали все подольховцы.

 

9 декабря 2006 года А.В. Кулабухов на торжественной церемонии поздравил всех жителей села с открытием нового храма Покрова Пресвятой Богородицы. Обряд освящения произвел архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter