Подростки Белгорода: новые «токсические» эксперименты или давно забытые старые?

Подростки Белгорода: новые «токсические» эксперименты или давно забытые старые?

15 ноября 2019, 14:11ОбществоPhoto: https://pixabay.comНаркотики
Бум токсикомании среди подростков, который бушевал в 2000-х годах, казалось, утих.

Однако, получив свободу, вседозволенность и открытый доступ к различной информации с помощью современных технологий, старые забытые дела вновь набирают обороты у молодёжи.

Насколько остро стоит проблема употребления токсических и наркотических средств подростками Белгородской области, какие легальные вещества сейчас наиболее «популярны» и как со всем этим борются власти и родители? Разбирались журналисты ИА «Бел.Ру».

Цена «кайфа» в цифрах

С 2016 года по всей стране из-за токсикомании, и в частности из-за газа, погибли более 360 детей.

По данным регионального департамента здравоохранения, на территории Белгородской области на диспансерном наблюдении с диагнозом «употребление наркотических средств с вредными последствиями» находится 28 несовершеннолетних. С подобным диагнозом на конец 2018 года на наблюдении находилось 53 подростка. Это официальные данные. А сколько подростков-наркоманов на самом деле?

Что касается детей с диагнозом «употребление токсических веществ с вредными последствиями», таких на текущий момент в регионе восемь человек. По итогам 2018 года с подобным диагнозом находилось на наблюдении 19 человек. Подтверждённых летальных исходов от отравления наркотическими или токсическими средствами среди несовершеннолетних нет.

Всего в 2018 году, по данным регионального управления МВД, было пресечено 11 преступлений, совершённых подростками, в сфере незаконного оборота наркотиков, из них связаны с незаконным сбытом – шесть случаев.

За десять месяцев 2019 года на территории региона зарегистрировано 12 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них связаны со сбытом два человека.

Стоит отметить, что ответственность за сбыт, распространение наркотиков и психотропных веществ или их употребление наступает с 16 лет. За такие преступления предусмотрены различные виды наказания вплоть до административного ареста сроком до 30 суток. А по некоторым видам статей Уголовного Кодекса за незаконные операции с наркотиками уголовная ответственность наступает и с 14 лет.

Альтернатива

Чтобы не попасться и не угодить за решётку, всё чаще подростки переходят на легальные средства, которые производят дурманящий эффект. Так, существуют токсические вещества, которые достаточно легко приобрести с помощью интернет-порталов, в обычном магазине или аптеке. Несмотря на то, что силовые структуры активно блокируют подобную информацию в сети, подростки находят «пробелы» и в их работе.

Напомним, в редакцию ИА «Бел.Ру» обратился один из читателей и рассказал, что «предлагают» школьникам взамен незаконных препаратов. По словам мужчины, его 14-летний сын попал в неприятную историю. Она связана с употреблением сильнодействующего препарата, который школьнику дали попробовать одноклассники. Подросток вернулся домой из школы, после обеда у него началась рвота. Ближе к вечеру к рвоте добавились беспокойный сон, стоны, нервно-возбуждённое состояние.

По словам подростка, в школе во время занятий одноклассники предложили ему попробовать таблетки. Он принял несколько штук. По его словам, это был не единичный случай в школе. Такие же таблетки за день до него пробовал одноклассник, а ещё ранее им предлагали другой, похожего действия препарат.

Мальчик попал в больницу. Врач в разговоре с родителями сообщил, что проблема – известная, сейчас подростки часто травятся таблетками, которые могут купить в аптеке без разрешения врача. Причём даже рецептурные препараты. Сотрудница инспекции по делам несовершеннолетних тоже не была удивлена ситуацией, она для неё оказалась знакомой.

В отношении родителей мальчика составили административный протокол за неисполнение ими обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. И в дальнейшем, по мнению отца подростка, ситуацию явно старались замять.

По прошествии практически месяца не было проведено никаких мероприятий с детьми, никаких встреч с родителями. Если эта проблема известна, почему все замалчивают её? Почему в школе, которая должна быть территорией безопасности, дети могут спокойно употреблять сильнодействующие препараты? Неужели никого это не волнует?отец подростка

Возникает вопрос: если о проблеме известно медикам и правоохранителям, почему информация не доводится до родителей?

Сегодня у школьников нет денег, и им предлагают относительно недорогие медикаменты, а завтра, когда у них появятся свободные деньги, им предложат и наркотики.отец подростка

Аптеки

Корреспондент ИА «Бел.Ру» решил провести эксперимент с покупкой в аптеке рецептурного препарата. Первая попытка купить лекарство оказалась неудачной. Провизор сообщила, что такого препарата в продаже нет. При этом всем своим видом дала понять, что это не первый визит подобного рода – они ей уже порядком надоели.

Следующая аптека одной из сетей располагалась метров через сто по той же улице. На кассе сотрудница без лишних вопросов продала названный рецептурный препарат.

Газовые игры по-детски

Обороты набирает и отдельный вид газовой токсикомании – сниффинг. Специалисты утверждают, что последствия такой «забавы» ужасны и нередко со смертельным исходом. Для ребёнка, практикующего газовые игры, характерно красное лицо, пьяное поведение без наличия запаха алкоголя, перевозбуждение и агрессия. Кроме этого, специалисты отмечают, что у любителей сниффинга наблюдается отёчность лица, охриплость голоса, тошнота, рвота и даже потеря сознания. А из-за недостатка кислорода серьёзно нарушается работа нервной системы – подросток может потерять умственные способности, а мозг уже не восстановится.

Когда бить тревогу?

Существуют множество типов наркотических средств и психотропных веществ, и каждый из них влияет на человеческий организм по-своему. По информации регионального управления МВД, перемены во внешности, психике, поведении, могут заметно отличаться в зависимости от вида потребляемого вещества. В первую очередь проявляются внешние признаки.

Кожа становится бледной или подозрительно красной, шелушится или приобретает жирный блеск. В глазах появляется нездоровый блеск, они краснеют. Зрачки постоянно расширены или сужены до невидимости. Меняется мимика: лицо становится слишком «живым» или приобретает неизменное выражение. Вокруг рта появляется раздражение. На теле могут проявиться одиночные следы от уколов или целые инъекционные дорожки, а также синяки и царапины.официальный ответ УМВД по Белгородской области

В ведомстве также сообщили, что признаками причастности к распространению наркотических или токсических средств могут стать появление среди личных вещей пакетов с zip замком, ручные весы, наборы магнитов, изолента, наличие порошкообразных или кристаллообразных веществ. Кроме этого, насторожить должно и появление новых ценных вещей, дорогой одежды. В исходящих сообщениях мессенджеров или фотогалерее гаджета «распространителя» могут содержаться фотоснимки с изображениями подъездов, заборов частных домов, канализационных труб, почтовых ящиков.

В региональном департаменте здравоохранения дополнили, что неспецифическими признаками употребления ребёнком психоактивного вещества могут стать резкое снижение или повышение активности, потеря интереса к учёбе, увлечениям, пропуски занятий, необъяснимая раздражительность, лживость, рассеянность, потеря аппетита, снижение веса, сонливость, трудное пробуждение по утрам, невнятная речь, исчезновение денег или ценностей из дома.

Что делать, чтобы не стало хуже

Чтобы предотвратить распространение наркомании и токсикомании на территории Белгородской области органы внутренних дел постоянно проводят информационно-пропагандистские и профилактические мероприятия: кинолектории, круглые столы, спортивно-массовые мероприятия, беседы. Кроме этого распространены случаи обследования учебных заведений и студенческих общежитий со служебно-розыскными собаками для обнаружения мест возможного хранения наркотиков. Тестируют на наркотики и в школах города, однако заставить кого-либо сдать тест принудительно не могут ни работники школы, ни медики.

В свою очередь региональные специалисты наркологической службы ведут консультативные приёмы на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, проводят тематические лекции в школах и в детских клубах и разъяснительную работу среди взрослых и несовершеннолетних об опасности употребления наркотиков и токсических веществ.

Однако, к сожалению, пока нет универсального ответа на главные вопросы: что делать уже с теми подростками, кто попробовал наркотики? Как сделать так, чтобы ребёнок не втянулся в наркобизнес? Что делать с легальными наркотиками? Ведь опасными могут стать даже простые таблетки от головы, если они попадут в неправильные руки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter