Могу себе позволить: у белгородцев в пользовании 30 вертолётов, самолётов и планеров

Могу себе позволить: у белгородцев в пользовании 30 вертолётов, самолётов и планеров

15 ноября 2019, 16:31ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: https://pixabay.com/ru/вертолёт
Об этом стало известно из отчёта по налогообложению заместителя руководителя УФНС по Белгородской области Сергея Чечина.

15 ноября на пресс-конференции Чечин рассказал об особенностях налогообложения льготников, новшествах в налоговой и предварительных итогах года. Присутствующих больше всего интересовала местная «экзотика»: дорогие машины, самолёты и другие роскоши, которые могут себе позволить белгородцы. И, как оказалось, таких немало.

По словам Чечина, в Белгородской области достаточно собственников дорогостоящих объектов, особенно если речь идёт о зданиях коммерческого назначения. В основном, это многоэтажки под торговые центры и офисы. Таких в области более 16 тысяч.

На них налог рассчитывается по ставке 2% от кадастровой стоимости и может достигать сотен тысяч или даже миллионов рублей. И налоговые льготы к таким объектам не применяют, так как они служат для прибыли. Сергей Чечин, заместитель руководителя УФНС по Белгородской области

Как сообщил замруководителя Управления федеральной налоговой службы, по таким объектам планируют собрать около 400 млн рублей налогов.

Если говорить о транспорте, то некоторые белгородцы предпочитают не только дорогие машины, но могут позволить себе и планер, и вертолёт, и даже самолёт. В пользовании у физических лиц по области таких воздушных средств насчитывается около 30-ти. И хотя Сергей Чечин утверждает, что они каждый год не выходят за отметку в 30 штук, их число всё же незначительно, но растёт. «Если можешь себе позволить, то почему бы не полетать?» - констатирует Сергей.

А вот для любителей уклониться от налогов путём переписи дорогостоящих домов или машин на бабушек или льготников - плохие новости. Не облагаются налогами только автомобили мощностью до 100 лошадиных сил. Пониженная ставка действует для владельцев железных коней до 150 лошадиных сил. За всё, что выше этих показателей, платят по полной стоимости, даже если есть какие-то льготы.

Если 25 машин у бабушки и все «Жигули», то она не платит только за одну машину. За остальные – как все. Тут уж, бабушки, инвалиды, бизнесмены – не важно. Сергей Чечин, заместитель руководителя УФНС по Белгородской области

Та же ситуация с домами и квартирами. От уплаты налогов могут освободить одну квартиру, дом или комнату плательщика льготной категории. И в случае с коммерческой недвижимостью это не работает. Тут всё как у всех - платят по полной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter