Павел Ливинский презентовал Собянину проект перехода на цифровые электросети

Павел Ливинский презентовал Собянину проект перехода на цифровые электросети

15 ноября 2018, 19:26ОбществоФото: pxhere.com
В четверг, 15 ноября, состоялось открытие Объединённого центрального диспетчерского пункта в «Московских кабельных сетях» (филиал ПАО «Московская объединённая электросетевая компания», входящего в ГК «Россети»). На мероприятии присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и глава «Россетей» Павел Ливинский.

Гендиректор «Россетей» познакомил градоначальника с проектом по цифровизации электросетей Москвы. На презентации энергетики искусственно смоделировали технологическую неисправность и продемонстрировали на нём возможности нового диспетчерского пункта, сообщают «Новые известия».

Собянин пояснил, что «Московские кабельные сети» обеспечивают электроэнергией всю Москву, используя при этом 63 тысячи километров подземных кабельных линий. Когда-то трудно было вообразить, что наступит время и всем этим хозяйством можно будет управлять из единого центра. Благодаря технологическому прогрессу и внедрению новейших разработок удалось создать единый диспетчерский пункт «Московских кабельных сетей».

Новая разработка позволит энергетикам улучшить работу сетей и сократить время на устранение аварий и сбоев.

Также Павел Ливинский показал Собянину проект по созданию Цифрового района электрических сетей (РЭС) в Северо-Западном округе Москвы. Реализация проекта ведётся в рамках стратегии по построению цифровой сети в Московской области. К 2020 году цифровой район должен быть введён в эксплуатацию.

В проекте «Цифровой РЭС» предусмотрена система «Цифровой электромонтёр». Она предполагает оснащение работников мобильными устройствами управления и контроля с действующими информационными системами. Это нововведение позволит максимально эффективно использовать рабочее время, отслеживать перемещение персонала и сократить операционные издержки. На мобильном устройстве электромонтёр будет видеть данные об аварийном участке и сможет быстро устранить нештатную ситуацию.

Павел Ливинский рассказал, что в 2023 году Москва станет первым субъектом РФ с цифровым электросетевым комплексом. Уже через пять лет во всех округах столицы будут действовать цифровые районы электрических сетей. «Россети» будут работать над тем, чтобы не просто снизить риски появления сбоев и повысить надёжность сетей, но и заранее предсказать возможные аварии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter