Москвичи устроили митинг против ПИКовской застройки

Москвичи устроили митинг против ПИКовской застройки

15 ноября 2018, 17:59ОбществоФото: pixabay.com
В Москве вновь прошли протесты против методов точечной застройки компании ПИК. Скандальный девелопер захватывает территории, сносит неаварийные дома и угрожает экологии столицы.

ПИК горожане обвиняют в «рейдерском захвате» большой территории, прилегающей к жилым домам, и незаконном сносе. Так, компания собралась убрать несколько домов, которые находятся в хорошем состоянии. Эксперты определили, что средняя степень общего износа зданий составляет не более 40 %, несущих конструкций – не достигает 20 %. Эти дома ещё и культурное наследие, так как были построены по индивидуальным проектам, сообщает телеканал «360».

Горожанам пришлось заказать независимую оценку, результаты которой говорят, что сносить здания нельзя, однако ПИК это совсем не останавливает: люди столкнулись с отпором полицейских, когда вышли защищать свои права. Секретарь московского горкома КПРФ Владимир Родин уверен, что ПИК самовольно захватил территорию и начал там работы.

Обращались москвичи и в Верховный суд. Последнее заседание прошло 8 ноября, но безрезультатно: судье понадобились дополнительные материалы по делу.

Снос домов и точечная застройка – не единственная проблема, которую создаёт компания. Так, работы в районе Мякининской поймы на другом конце Москвы угрожают Рублёвской водопроводной станции – питьевая вода может стать непригодной, недалеко и до экологической катастрофы. Строительство в Дмитровском районе вообще может лишить горожан парка «Ветеран». Попытки активистов спасти районную экосистему ни к чему не привели – летом компания получила участок в пользование.

Не меньший резонанс вызвало и строительство ПИК в районе Саларьево, где расположен крупнейший в Европе полигон ТБО. Правда, компания заявила, что рекультивация свалки уже давно закончилась, но на деле оказалось, что в этой местности зафиксировано превышение по марганцу в 20 раз, содержание аммония более чем в 170 раз, и хлоридов — в восемь раз.

Член партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который занимается ситуацией с застройкой ПИК, заявил, что компания постоянно нарушает законодательство. Сам он присутствовал на последнем митинге в Кунцево, где граждане «бастовали против ПИКовского засилья», поэтому уверен, что интересы жителей района игнорируются, а любое недовольство застройщик пресекает силой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter