Престольный праздник в Красной Яруге: открыты две часовни

Престольный праздник в Красной Яруге: открыты две часовни

Престольный праздник в Красной Яруге: открыты две часовни

15 ноября 2006, 08:55
Общество
14 ноября жители поселка Красная Яруга отмечали сразу три знаменательных даты: День посёлка, престольный праздник и открытие двух часовен.

«Кузьма», как называют в народе, или день святых бессребреников-чудотворцев Космы и Дамиана – престольный праздник яружцев. Программа мероприятий открылась литургией и еще несколькими обрядами в одноименном храме поселка, которые отслужил владыка Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский.

 

 

Затем состоялось открытие и освящение двух часовен на кладбищах Пострашаевки и Бехтеевки – таковы исторические названия двух крупных жилых массивов райцентра. Освятил часовни также владыка Иоанн. А на небольшом митинге в честь их открытия было озвучено, что эти два культовых сооружения построила на свои личные сбережения семья Чехуновых.

 

 

Как сказал в своем выступлении глава местного самоуправления Краснояружского района А.С. Савченко, вдохновителями этого благого начинания стали братья Чехуновы: Виктор Васильевич, Николай Васильевич и Сергей Васильевич. Здесь они родились и выросли. Здесь жили и их предки. А непосредственным исполнителем стал сын одного из братьев – Виталий Викторович. Он – генеральный директор ОЭЗ «Белэнергомаш», крупного предприятия из областного центра.

 

 

В своем выступлении Виталий Викторович отметил: «В нашей области сложилась ситуация, при которой можно работать и хорошо зарабатывать». И состоятельный человек решил вложить свои личные сбережения в это благое дело. Сам он был и архитектором, и курировал возведение культовых сооружений. Строительство двух часовен велось около года. Местные власти попросили мецената приурочить открытие к их престольному празднику.

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Владимир Саенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter