«Он убивал меня три с лишним часа»: белгородцы поделились историями домашнего насилия

«Он убивал меня три с лишним часа»: белгородцы поделились историями домашнего насилия

«Он убивал меня три с лишним часа»: белгородцы поделились историями домашнего насилия

15 октября, 17:09
Общество
Фото: Екатерина Добринская/Бел.Ру
Бесконечные побои, чувство страха и бессилия, физическая и эмоциональная боль — это краткий перечень того, что на самом деле пришлось пережить жертвам бытового насилия.

Пострадавшие рассказали свои истории на первой встрече социального проекта «Сама виновата».

Александра считает, что не нужно скрывать домашнее насилие, напротив, такие темы необходимо обсуждать. В прошлом году она сама стала жертвой. Александра прожила 11 лет с мужчиной, а когда рассталась с ним, сожитель вернулся ночью домой и избил женщину до полусмерти.

Он зашёл в мою квартиру и три с лишним часа убивал. Десять колото-резаных ран, удалена селезёнка, зашито лёгкое, почка… В больнице сказали: «Это труп. Она не выживет».Александра

Сейчас женщина понимает, что во время совместной жизни были все признаки абьюза (жестокое обращение — прим. ред.). Мужчина убеждал женщину, что изменится, просил прощения. Александра призывает не терпеть насилие: «Если один раз руку поднял, поднимет ещё и не раз. Дотерпелась. Сама виновата».

Насильник находится на свободе. В данный момент следствие завершено, проходит этап суда.

С бытовым насилием столкнулась Екатерина. Девушке пришлось пережить абьюз со стороны члена семьи, который причинял боль не только ей, но и другим родственникам. Другой родитель боялся осуждения со стороны людей, поэтому не рассказывал о насилии в семье. Боялся, что его убьют, если кто-то узнает.

Очень страшно, когда не всё зависит от тебя. Ты не можешь переубедить родителя не бояться.Екатерина

Сейчас Екатерина не живёт с семьей, поддерживает связь только с некоторыми родственниками. Она обратилась за помощью психолога и хочет, чтобы к проблеме домашнего насилия относились серьёзнее и не обвиняли в абьюзе жертву.

Руководитель психологической службы НИУ «БелГУ» Дмитрий Сазонов отметил, что насилие может быть не только физическим и касаться не только женщин. К признакам насилия относят принуждение к чему-либо, контроль бюджета, действий. Необходимо просвещать население, с ранних лет учить детей различать абьюзивное поведение.

Мы склонны переносить ответственность за произошедшее на жертву. Это большой моральный пробел в нашем сознании. Дмитрий Сазонов

Женщин, которые подверглись насилию, часто осуждают и задают вопрос: «Почему ты просто не ушла?». Дмитрий Сазонов пояснил, что в таком случае агрессор — это не просто человек, который ударил тебя на улице. Агрессор в домашнем насилии — это человек, которого жертва воспринимает как близкого человека. Она привязана к нему, надеется, что своей любовью сможет изменить человека, прощает, верит. Обычно абьюзеры не ведут себя постоянно как деспоты, их поведение переменчиво, поэтому жертва не понимает, как реагировать.

Кроме того, пострадавшие боятся остаться одни, поэтому не уходят из абьюзивных отношений. Особенно, если есть совместные дети. Нужно найти внутренний стержень, чтобы покинуть насильника, обращаться за защитой в правоохранительные органы и к психологам, чтобы справиться с ментальными травмами.

Напомним, 14 октября состоялась первая встреча в рамках проекта «Сама виновата». Организаторы рассказали, почему необходимо говорить о домашнем насилии, а полицейские озвучили статистику преступлений по Белгородской области.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter