В Белгороде появился новый вид мошенников

В Белгороде появился новый вид мошенников

15 октября , 17:34ОбществоНадежда СуржинаPhoto: Бел.Ру
Корреспондент «Бел.Ру» столкнулся с мошенниками, которые предлагали проверить сумму компенсационных выплат за переплату при безналичной оплате покупок в магазине. Сайт замаскировали под портал госуслуг.

В Белгородской области появился новый вид мошенничества. С ним столкнулся корреспондент «Бел.Ру», которой на один из мессенджеров пришло сообщение от якобы специалиста портала госуслуг. В сообщении говорилось о том, что в России запустили единую платформу выдачи денежной помощи населению. Щедрое предложение распространяется на покупки по карте. Внизу сообщения предсказуемо размещена ссылка на якобы официальный сайт.

Информация на странице говорит о том, что остался только один день на оформление документов. Такую удочку закидывают специально, чтобы у человека сразу возникло чувство уходящей выгоды и он быстрее совершил необдуманный поступок. Мошенники обещают выплату в размере от 12 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. Для оформления заявки и проверки, сколько денег успело «набежать» за последние 36 месяцев, предлагают ввести шесть последних цифр с банковской карты. Примечательно, что карта должна быть той, которой человек пользуется чаще всего, то есть, теоретически, на ней всегда есть средства или она является зарплатной.

Аттракцион невиданной щедрости рассчитан на пожилых людей и семьи с детьми. Об этом говорит список товаров, за которые якобы начислят компенсацию: продукты, лекарства и БАДы, одежда, топливо, стройтовары и мебель, детские товары. Чтобы было не так подозрительно (хотя, казалось бы: куда уж ещё подозрительнее?), на сайте даже разместили блок с товарами, за которые компенсации нет. Это предметы роскоши, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, зарубежные автомобили. Естественно, внизу сайта есть блок с отзывами «реальных людей». Для особо мнительных посетителей сайта, которых не зацепили все перечисленные крючки и аромат бесплатного сыра, сфальсифицировали несколько «публикаций» в СМИ: якобы об этом пишут даже информационные ресурсы.

В белгородском УМВД сказали, что на любой подобный случай есть только один универсальный совет. Никогда не переходите по ссылкам из СМС от незнакомых людей или якобы информационной рассылки. Никогда не заполняйте на незнакомых ресурсах свои паспортные данные или данные своей карты. Это однозначно мошенники. Всё общение с представителями банков должно происходить по вашей инициативе и в очном режиме, а не через интернет или по телефону. Алексей Гончарук, пресс-служба УМВД России по Белгородской области

Напомним, что в регионе регулярно происходят случаи, когда доверчивые белгородцы перечисляют свои деньги незнакомцам. Ущерб зачастую превышает несколько миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter