Эксперты Всемирного банка понизили прогноз Орешкина в четвертый раз за год

Эксперты Всемирного банка понизили прогноз Орешкина в четвертый раз за год

15 октября 2019, 17:20ОбществоPhoto: kremlin.ru
Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России до 1% в текущем году. Это сильно расходится с оптимистичными оценками главы Министерства экономического развития РФ Максима Орешкина.

Самоуверенность Максима Орешкина заслуживает отдельного упоминания. Организовывая приезд главы государства в Саудовскую Аравию, Орешкин заявил принимающей стороне, что в России он — второй после Путина, и если есть какие-то вопросы, решать лучше с ним, пишет газета «Собеседник».

Видимо, уверенности чиновнику придал и тот факт, что его ведомство переместилось в один из наиболее дорогих бизнес-центров российской столицы — в «Москва-сити». Только стоило ли оно того? 25 млрд рублей внесло АИЖК за размещение в небоскребах штаб-квартир трех российских министерств. Орешкин заявлял, что таким образом государство начнет экономить – примерно по полмиллиарда в год. Ждать возврата инвестиций осталось недолго: всего 50 лет.

К тому же в начале октября выяснилось, что продажа зданий Минэкономразвития на центральных улицах столицы принесла бы в бюджет всего 2,7 млрд рублей. История переезда Минэка, похоже, превратилась в очередной факт траты огромных средств. Это выглядит особенно вопиюще, когда Росстат рапортует о 21 миллионе россиян, живущих за чертой бедности.

Защитники Минэкономразвития называют плюсом то, что ведомство анализирует информацию, прогнозирует, но никак не вмешивается в процесс со своими регуляторными инициативами. Однако даже прогнозы от Орешкина не выдерживают критики. Полтора месяца назад министр озвучил свое видение роста ВВП России, но эксперты Всемирного банка наоборот — в октябре ухудшили свой прогноз.

Так, Минэкономразвития прогнозирует в этом году рост ВВП до 1,3%, а по итогам 2020 года — 1,7%. К 2022 году картина выглядит еще более радужной — +3,2%. Всемирный банк гораздо осторожнее в своих оценках, в четвертый раз за год он понизил прогноз по текущему периоду, оставив для нашей страны надежду показать хотя бы 1% роста в 2019 году.

Министр экономического развития портит свой имидж не только нереалистичными обещаниями. На выступлении в Госдуме он не смог вразумительно ответить на обвинения в некомпетентности от спикера Володина и депутата Жириновского. На Арктическом форуме не ответил на вопрос Путина об объеме инвестиций в поддержку замещения импортных товаров.

Идеология министерства под руководством Орешкина — встраиваться в русло мировых экономических изменений. О том, чтобы предложить стране альтернативные варианты действий по усилению нашего развития, министр, похоже, даже не задумывается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter