В Белгороде установят бюст генерала-полковника, руководившего допросом Паулюса

В Белгороде установят бюст генерала-полковника, руководившего допросом Паулюса

15 октября, 14:40
Общество
Евгений Грицков
Photo: группа микрорайона в соцсети
Планируется, что памятник появится в микрорайоне Новый-2.

В Белгороде планируют установить бюст Героя Советского Союза Михаила Шумилова. Идею предложила комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в августе.

Появится бюст в микрорайоне Новый-2 областного центра. Финансирование изготовления, установки и дальнейшего обслуживания будет идти из внебюджетных источников.

Михаил Шумилов родился в Пермской губернии. Воевал в Первой мировой войне, в 1918 году призван добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную армию. По окончании Гражданской войны окончил курсы старшего и высшего командно-политического состава в Харькове. В 1938-1939 годах принимал участие в боевых действиях во время гражданской войны в Испании.

В Великую Отечественную войну принимал участие в обороне Ленинграда. В январе 1942 года назначен на должность заместителя командующего 21-й армии Юго-Западного фронта, принимал участие в боевых действиях на харьковском направлении.

Армия Шумилова шесть месяцев удерживала южную часть Сталинграда. 31 января Шумилов руководил допросом взятого в плен генерала – фельдмаршала Фридриха Паулюса.

В 1943 году преобразованная в 7-ю гвардейскую армия Шумилова принимала участие в Курской битве и форсировании Днепра, за что гвардии генерал-полковнику присвоили звание Героя Советского Союза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter