Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» отмечает восьмой день рождения

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» отмечает восьмой день рождения

15 октября 2018, 11:47
Общество
Фото: Евгений Грицков
Очередную годовщину отпраздновали 15 октября.

15 октября ПСО «Лиза Алерт» исполняется восемь лет. История движения началась с трагического поиска четырёхлетней Лизы Фомкиной, когда девочку нашли мёртвой. Чтобы таких историй стало меньше, волонтёры объединились в поисковый отряд.

В октябре 2010 года появились сайт и форум lizaalert.org. К восьмилетию сайт обновили. Со временем подразделения «Лизы Алерт» возникли в 46 регионах, открылась круглосуточная горячая линия, запустилась оперативная смс-рассылка о поисках.

Добровольцев обучают картографии, навигации, радиосвязи, оказанию первой медицинской помощи. В поисках используется техника: внедорожники, болотоходы и вездеходы, квадроциклы и беспилотники. Привлекаются кинологическое и конное подразделения. На местах поисковикам помогают информационные координаторы, операторы горячей линии, картографы.

Отряд проводит выставки, занятия, тренинги для детей и родителей с одной целью – предотвратить пропажи, побеги и похищения. Во многих городах открыта запись на занятия в школах безопасного поведения.

Как итог – за восемь лет живыми найдено более 25 тыс. человек, из них около 5 тыс. – дети. В отряд поступило больше 10,6 тыс. заявок. Около 10 тыс. добровольцев выходили на поиски неоднократно.

Отряду удалось обратить внимание общества и власти на проблему пропавших людей. Появляются предложения, позволяющие ускорить процесс поиска. Так, обсуждаются поправки в закон о геолокации для оперативного определения местонахождения потерявшегося человека.

За восемь лет укрепились отношения «Лизы Алерт» со спасателями, полицейскими и следователями. В некоторых регионах сообщения о пропавших с телефона 112 сразу же передаются отряду. Часто на поиски «Лиза Алерт» выходит совместно с сотрудниками силовых ведомств.

Активисты улучшают методики поиска, привлекают новые технические и информационные возможности. Отряд участвует в конкурсе «Одиссея» БФ «Системы». Разрабатываются способы поиска особых групп людей: детей с аутизмом, пенсионеров с деменцией, подростков-бегунков и т. д.

Белгородская область присоединилась к поисковому движению в 2015 году. За всё время существования подразделения добровольцы нашли более 300 пропавших людей. С 1 октября 2018 года заработала специальная школа для родителей и детей.

Уже восемь лет работает горячая линия отряда. Добровольцы рассказывают об отряде, о ситуации с пропавшими в регионе, о мерах профилактики пропажи детей и взрослых. Звонки принимаются по телефону 8(800)700-54-52.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter