Под Белгородом нашли останки солдат из Красноярского края

Под Белгородом нашли останки солдат из Красноярского края

15 октября 2018, 09:37
Общество
Останки погибшего в Великой Отечественной войне отправили для перезахоронения на родину в Красноярский край.

В июне этого года шебекинская поисковая группа № 13 БРОО ИПК «Огненная Дуга» проводила поиск останков погибших воинов. Поисковые работы проходили в лесу недалеко от села Чураево Шебекинского района. Руководил раскопками Геннадий Гащенко.

Всего за три дня работ было обнаружено 12 захоронений. Большая часть останков осталась неопознанной, но двух солдат удалось идентифицировать по заполненным бланкам смертных медальонов.

Оказалось, что останки принадлежат солдатам из Красноярского края. Для прочтения одного из медальонов пришлось проводить лабораторные исследования. Красноармеец Степан Спиридонович Штельма родился в 1915 году в Ирбейском районе Красноярского края. Погиб он в 1942 году и всё это время считался пропавшим без вести.

Второй медальон открыли на месте обнаружения. Из информации, содержавшейся в бланке, поисковики узнали, что он принадлежал Геннадию Трофимовичу Копытову из Красноярска. Данные были переданы Красноярскому поисковому отряду имени Ивана Гужиленко.

Удалось разыскать родственников Степана Штельмы: двух внучек Нину и Тамару Штельма и правнучку Любовь Нахаеву. Поисковый отряд «Святая Русь» организовал перевозку останков родственникам. Степан упокоится в родной земле рядом со своим сыном в селе Тумаково Ирбейского района Красноярского края, сообщили в управлении молодёжной политики Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter