Эксперты: выжить на 3 500 рублей в месяц – можно

Эксперты: выжить на 3 500 рублей в месяц – можно

15 октября 2018, 15:03
Общество
Фото: pixabay.com
После провокационного заявления экс-министра Натальи Соколовой о возможности прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц специалисты подсчитали, реально ли составить здоровое и полноценное меню на эту сумму.

Напомним, что политик советовала питаться сезонными продуктами, налегать на недорогие «макарошки» и кефир и соблюдать пост.

В Союзе потребителей России отмечают: за год человек в среднем съедает 752 кг пищи, всё это обходится примерно в 45 000 рублей. Чтобы последовать совету экс-министра, нужно перейти на простые продукты с самыми низкими ценами. Так, в рационе должны быть картофель, лук, капуста, хлеб, курица, молоко, подсолнечное масло, яйца.

Если суммировать самые низкие цены на эти продукты, получится 3 700 рублей, чего хватит на покупку 65 кг еды. Поэтому, отмечает председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ, саратовский экс-министр «была не так уж далека от истины».

Вместе с тем спикер подчёркивает, что если питаться по рекомендациям Минздрава, а не бывшего политика, на еду придётся потратить около 5 000 рублей. Потому что кроме растительных белков и углеводов, организму нужны витамины и хотя бы иногда недиетическое мясо.

Рекомендациями бывшего саратовского министра вдохновился и другой специалист – диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. По просьбе «Известий» он составил меню имени Натальи Соколовой: без сахара, соли, сладкого, но с высоко усваиваемыми белками.

Примечательно, что такой рацион приближен к DASH-диете, которая рекомендуется больным гипертонией.

Однако и в этом случае придётся искать продукты с самыми низкими ценами. Хотя сэкономить при желании всё равно можно. Например, подчёркивает Гинзбург, творог можно покупать не по 100 граммов, а по 50, сообщают «Новые известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter