Белгородские студенческие отряды вышли на международный уровень

Белгородские студенческие отряды вышли на международный уровень

15 октября 2004, 12:57
Общество
Сегодня в пресс-центре «ИнтернетМедиаКом» в преддверии третьего областного слёта студенческих трудовых отрядов (СТО) состоялось подведение итогов работы по летнему трудоустройству белгородской молодёжи.

В Белгородской области разработан и расписан на длительный срок нормативно-правовой  механизм поддержки студенческого движения. Третий год в структуре «Центра молодёжных инициатив» работает областной штаб студенческих трудовых отрядов. Как сообщил журналистам заместитель начальника департамента социальной политики области, начальник управления по делам молодёжи П.Н. Беспаленко, прошедшим летом в четырнадцати городах и районах было сформировано 116 студенческих отрядов, в состав которых вошли студенты вузов, ссузов и  профессиональных училищ общей численностью 2876 человек. Для сравнения, в прошлом году было организовано 79 стройотрядов. 

Стремительный рост популярности студенческого движения во многом  объясняется не только высоким уровнем социализации молодёжи региона, но также хорошими экономическими условиями, созданными подрядчиками для дальнейшего функционирования студотрядов – средняя зарплата составила 3 тыс. 500 руб. Потенциал для формирования новых СТО огромный – всего в области насчитывается около семидесяти тысяч студентов.

 

Впервые в этом году студенческие отряды работали не только на территории Белгородской области, но и в других регионах страны: Краснодарском крае, на Соловецких островах. Белгородцы вошли в состав Всероссийского студенческого отряда, который занимался восстановлением древних православных монастырей. Выездные отряды работали в Красногвардейском, Прохоровском, Борисовском районах Белгородской области. Ребята выполняли строительные и сельскохозяйственные работы, а также занимались благоустройством городов, улиц, парков и т.д.

 

Однако лидером студенческого движения СТО был и остаётся БГТУ им. В.Г. Шухова, так как самые квалифицированные отряды комплектуются именно здесь. Бойцы получают высокие профессиональные навыки и осваивают необходимые нормы и правила техники безопасности. В этом году БГТУ укомплектовал 49 стройотрядов, при этом значительно расширился профиль и география работ. Большим достижением начальник областного штаба студенческих трудовых отрядов А. Шоков считает вовлечение в трудовую деятельность иностранных студентов из стран Африки, Азии, Южной Америки, которые были задействованы на строительстве жилого комплекса.

 

21 октября управление по делам молодёжи области проводит третий областной слёт студенческих трудовых отрядов, участниками которого станут не только бойцы СТО, но и представители органов местного самоуправления, проректоры вузов и ссузов районов и городов области, представители подрядных организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter