Экология Белгородчины – лучшая в России

Экология Белгородчины – лучшая в России

15 сентября 2008, 16:23
Общество
Всероссийская общественная организация «Зелёный Патруль» в своём постоянном  экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации первое место отдаёт Белгородской области.

На протяжении лета Белгородчина уверенно лидирует в списке экологически благополучных регионов России, опережая Чукотский автономный округ на два процента сводного индекса. По мнению экспертов «Зелёного Патруля», в структуре общего успеха региона наилучшим образом обстоят дела с так называемым социально-экологическим индексом. Этот показатель включает в себя такие составляющие как состояние закона и власти, ситуацию с общей культурой и образованием населения, существованием и функционированием гражданского общества. К слову, в совокупности показатели состояния атмосферного воздуха и гражданского общества области признаны идеальными (100 %).

 

Несмотря на лучшую в стране экологию, в Белгородской области по-прежнему отмечаются и серьёзные проблемы. Так, ситуация с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами является на 100% отрицательной. Вопрос переработки мусора так и остаётся нерешённым. Довольно низкий показатель (50 %) ответственности бизнеса.

 

Худшими в России регионами по данным «Зелёного патруля» являются Челябинская (24 %), Свердловская (30 %) области, и Ямало-Ненецкий АО (32 %). Указание основных проблем каждого региона призвано не только дать объективный анализ экологической ситуации в конкретном регионе, но и обратить внимание местных властей на данный вопрос.

 

 «В нашу организацию уже поступали возмущённые звонки чиновников из Челябинской области, недовольных последним местом в рейтинге. Значит, зацепило и можно рассчитывать на активизацию их работы по охране природы», – заявил в интервью агентству РИА Новости председатель правления «Зелёного Патруля» Андрей Нагибин.

 

Поводов для подобных звонков со стороны белгородских чиновников, разумеется, нет, однако для того, чтобы и далее удерживать лидерство в экологическом рейтинге, необходимо введение новых мер по исправлению неблагоприятных процессов на территории области, так как они чаще всего имеют необратимый характер.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter