Проект помощи девушкам «Позовите Галю»: как это работает в Белгороде

Проект помощи девушкам «Позовите Галю»: как это работает в Белгороде
Проект помощи девушкам «Позовите Галю»: как это работает в Белгороде
15 июля 2021, 07:30ОбществоВалерия СтарцеваФото: https://pixabay.com/ru/
Проблема нежелательного внимания к женскому полу сейчас актуальна как никогда. Создано большое количество разных проектов, которые помогают женщинам бороться с этим. Мы поговорили с волонтёром и координатором одного из таких проектов «Позовите Галю».

Елена Герулайтис главный помощник, разработчик проекта

«Позовите Галю» — это некоммерческий проект, созданный женщиной для женщин. Он помогает девушкам чувствовать себя в безопасности, не бояться быть собой. Если ты хочешь вечером ярко накраситься, надеть короткую юбку, ты не должна бояться, что к тебе на улице начнут приставать. А если вдруг тебя начнут домогаться, то этот проект поможет тебе «спрятаться». Главная цель — сделать так, чтобы девушка чувствовала себя комфортно.

Встречи и планёрки мы не проводим. У нас не такой большой штаб волонтёров, и они есть не в каждом городе России. У нас есть чат с участием создателя проекта — Виктории Рахматулиной, координатор — я. Там мы общаемся, отвечаем на вопросы.

На данный момент мы применяем все возможные меры. Наш проект не финансируется только его создателем. И заведения оказывают посильную помощь. Конечно, отлично было бы поставить телохранителей на каждый квартал, но, к сожалению, мы этого пока не можем себе позволить. Но для проекта в той концепции, в которой он существует, мер более чем достаточно.

«Позовите Галю» — это показатель того, что никто не позаботится о женщинах лучше, чем сами женщины. Как бы по-феминистски это ни звучало. Волонтёрство в этом проекте показывает, что никто не обеспечит твою безопасность лучше, чем ты сам. Только объединившись с волонтёрами, мы можем вместе сделать город безопасным.

Полина Фисенко, волонтёр проекта

Об этом проекте я узнала через объявление о поиске волонтёров в одном из женских пабликов. Участвовать решила, потому что увидела, насколько это распространено в Москве (я сейчас живу и учусь в столице), там это отлично реализовывается. Я захотела внести свой определённый вклад в этот проект. Мне кажется, что это очень важно. Если есть такая инициатива — почему бы не поддержать? Из моих знакомых участвует только одна девушка. Сама она из Брянска, но сейчас живёт в Москве. И ей тоже близка эта идея.

Моё участие как волонтёра заключается в привлечении баров, ресторанов и кафе к проекту. Есть определённая форма, по которой пишется обращение к заведению. Каждый волонтёр меняет его под себя, сохраняя общий смысл проекта. Бывает, что просто игнорируют сообщения и как такого общения не получается.

Проблема нежелательного внимания в настоящее время не стала острее. На неё просто стали больше обращать внимание — и это радует. Если раньше закрывали глаза на приставания, навязчивые заигрывания, то сейчас люди учатся отстаивать свои личные границы. Поэтому, если что-то тебе не нравится, ты можешь попросить человека не доставать тебя. И это касается не только проекта, а вообще всего вокруг. Не хочется бояться излишнего внимания, когда выходишь на улицу не так, как должно (по мнению общества). Не хочется, чтобы тебя считали слишком развращённой, открытой или наоборот. Хочется просто быть собой.

Как таковой цели участия в проекте у меня нет. Хочу просто помогать, познакомить как можно больше людей с проектом. Круто, что есть такие инициативы. И их не откладывают в долгий ящик, а реализуют.

На данный момент в Белгороде проект «Позовите Галю» поддерживают три заведения. Мы попросили дать небольшой комментарий об их участии.

Viva la cider

Почему мы решили поддержать проект «Позовите Галю»? Потому что нам приятна сама идея того, что в Белгороде может быть создано целое безопасное «общество», и нам нравится быть причастными к инициативам, связанным с комфортным времяпрепровождением людей. Осуществлять, к счастью, ещё не приходилось. Мы рады, что у нас абсолютно разная возрастная аудитория, но при этом очень лояльная друг к другу.

Mesto grill

Наш управляющий Олег Владимирович следит за поведением гостей и особенно за тем, чтобы выпившие мужчины не мешали отдыхать девушкам. Поэтому проект «Позовите Галю» изначально был близок нам по духу. Обычно предлагаем сменить столик или зал (у нас 2 этажа), иногда вызываем охрану, если гости переходят рамки в поведении.

Futurist bar&kitchen

Да, мы поддерживаем проект «Позовите Галю». Решили оказать поддержку нашим многочисленным девушкам-гостям в виде помощи в стрессовых ситуациях — поможем вызвать такси, связаться с родными и друзьями. Считаем, что девушкам должно быть комфортно в нашем заведении, и они не должны переживать о том, что кто-то их может обидеть.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter