Пермский ЦБК впервые провёл электронные торги вторсырьем

Пермский ЦБК впервые провёл электронные торги вторсырьем
Пермский ЦБК впервые провёл электронные торги вторсырьем
15 июля, 12:23ОбществоФото: pcbk.ru
Руководство Пермской целлюлозно-бумажной компании (ПЦБК) организовало первый конкурс по закупке макулатуры марки МС-5Б. Торги проходили на электронной торговой площадке «ТЭК-Торг». Первый тендер выиграли пермские ООО «УФПГ» и «Аверспак». В целом на проводившиеся ПЦБК торги пришло четыре предложения.

В Прикамье начиная с марта текущего года запущены торги вторичным сырьем. Пермский край оказался первой электронной площадкой в Российской Федерации по торговле в данной сфере. Сделки заключают на «ТЭК-Торг», «дочке» Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Решение об организации конкурса принял губернатор региона Дмитрий Махонин, пишет properm.ru.

По словам главы Пермского края, все видят потенциал для биржевой торговли в области реализации вторичных материалов, а также в создании производственных площадок по переработке мусора. Реализация вторсырья на торгах дает возможность сформировать эффективные цепочки переработки полезных фракций отходов и обеспечить рынками сбыта заводы-переработчики.

За последние годы в Пермской целлюлозно-бумажной компании объем переработки макулатуры достиг 300 000 тонн. Это более 5% всей макулатуры в России. Ранее ее отправляли лишь на полигоны. Сейчас из макулатуры производят новую продукцию. Речь идет о тарном картоне, из которого делают гофроупаковку. Такой подход дает возможность каждый год экономить до шести миллионов кубометров леса.

Коммерческий директор ГП «ПЦБК» Игорь Синицын сообщил, что на предприятии давно отлажен механизм сбора макулатуры марки МС-5Б с торговыми сетями, где образуется множество отходов упаковки из гофрокартона. Поэтому просто проводить закупки через электронную торговую площадку — вся методология имеется.

Сегодня в РФ на переработку отправляют свыше 90% МС-5Б. Синицын признал большую заслугу в этом ассоциации «Лига переработчиков макулатуры». Именно в нее входит ПЦБК. Топ-менеджеры компании собираются и впредь пользоваться электронной площадкой «ТЭК-Торг». Она позволяет принимать участие в конкурсах по покупке макулатуры представителям предприятий со всей страны.

Отметим, что сейчас ПЦБК реализует сразу ряд экологических проектов. Она активно популяризирует экокультуру и обновляет оборудование на производствах по экостандартам. Например, в рамках проекта «Экодесант» для взрослых и детей проводят лекции и мастер-классы. Данный проект уже вышел на федеральный уровень. На данный момент он реализуется в 12 субъектах РФ. Кроме того, пристальное внимание компания уделяет восстановлению зеленых насаждений на арендованных ей территориях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter