«Квадра» обновила 48 км теплосетей в Воронеже с 2019 года

«Квадра» обновила 48 км теплосетей в Воронеже с 2019 года
«Квадра» обновила 48 км теплосетей в Воронеже с 2019 года
15 июля, 18:24Общество
Воронежский филиал ПАО «Квадра» реализует инвестиционный проект по модернизации системы теплоснабжения в столице Черноземья. Программа позволит экономить городу примерно 500 миллионов рублей ежегодно.

В последние два года «Квадра» по концессии заменила 48 километров тепловых сетей, реконструировала городские котельные и теплопункты, а также проложила почти четыре километра дополнительных линий циркуляции для проживающих в 84 домах. Это позволит жителям не сливать остывшую воду в ожидании горячей. Стоимость работ составила 11 миллионов рублей, пишет kp.ru.

Сообщается, что в 2021 году компания восстановит линии еще в 11 домах, некоторые жильцы которых более 10 лет вынуждены на несколько минут включать краны, чтобы пошла горячая вода. В тупиковой линии она быстро остывает, поэтому ее необходимо беспрерывно подогревать. Для этого «Квадра» и проводит линии рециркуляции горячей воды - дополнительные трубы не позволяют остывать нагретой воде путем ее постоянной циркуляции.

Эти работы регламентированы концессионным соглашением на 15 лет, которое заключили в 2019 году. Согласно договоренностям, специалисты повысят надежность 141 котельной МКП «Воронежтеплосеть», 80 центральных тепловых пунктов, а также 588 километров теплосетей в однотрубном исчислении. Представители «Квадры» заявили, что постараются завершить работу быстрее, чтобы люди перестали испытывать сложности с водоснабжением и переплачивать.

В ближайшие годы “Квадра” планирует снизить удельные расходы на выработку тепловой энергии на теплоисточниках и сократить ее потери в тепловых сетях на 1,5%. До конца года компания направит 710 миллионов рублей на замену 31,2 километра изношенных теплосетей в Воронеже. Из них свыше 280 миллионов компания потратит на перекладку 18 километров трубопроводов.

Сначала специалисты займутся наиболее проблемными участками теплосетей. Для перекладки используются трубы со специальной пенополимерминеральной изоляцией, которая замедляет коррозию труб и минимизирует потери тепла.

Отмечается, что с 2019 по 2033 годы “Квадра” из собственных и заемных средств инвестирует в воронежские теплосети три миллиарда 650 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter