Белгородец отсудил у дорожников компенсацию за трещины в стенах дома

Белгородец отсудил у дорожников компенсацию за трещины в стенах дома
Белгородец отсудил у дорожников компенсацию за трещины в стенах дома
15 июля 2020, 16:55ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Изначально мужчина требовал с ООО «Белдорстрой» 247 тыс. рублей, однако после апелляции областной суд пересмотрел решение районного и снизил сумму. Истец утверждал, что из-за дорожных работ в стенах его дома появились трещины, окно разбилось, а также повредилась канализационная труба.

Дело рассматривали в Старом Осколе. Местный житель подал в суд на ООО «Белдорстрой»: он требовал возместить материальный ущерб и выплатить компенсацию морального вреда.

По заявлению оскольчанина, летом 2018 года в двух-трёх метрах от его дома ремонтировали дорогу. Работы проводила сторонняя строительная компания по договору субподряда. Генподрядчиком было ООО «Белдорстрой».

Оскольчанин утверждал, что во время ремонта дороги на стенах его дома появились трещины, разбилось оконное стекло, а ковш экскаватора повредил канализационную трубу.

В суде мужчина представил соответствующее экспертное заключение. Согласно документу, в стенах дома и кирпичном заборе трещины возникли из-за динамических воздействий на грунт тяжёлой строительной техникой.

Компания-ответчик просила провести судебную экспертизу. Её результаты частично совпали с проведённой ранее проверкой. Так, некоторые трещины на стенах дома появились из-за многолетнего физического износа в пределах 50-55%. Ещё часть дефектов возникла из-за нескольких факторов: износа здания и проводимого рядом ремонта, который ускорил процесс образования трещин.

Правоохранители при этом подтвердили, что канализационная система повреждена по вине дорожников.

Рассматривавший дело районный суд постановил взыскать с ООО «Белдорстрой» 247 тыс. рублей — в такую сумму оценили устранение трещин в стенах, повреждённый стеклопакет и канализацию.

Ответчик с приговором не согласился и подал апелляцию, которую рассмотрели в областном суде. Коллегия согласилась с наличием вины генподрядчика, однако обратила внимание на то, что трещины, согласно экспертному заключению, образовались не только из-за ремонтных работ дорожников, но и из-за естественного износа здания, поэтому виновны в повреждении здания обе стороны.

В итоге Белгородский областной суд уменьшил сумму взыскания за дефекты в стенах в два раза — до 105 тыс. рублей. Кроме этого, втрое уменьшили стоимость затрат на ремонт канализации. Вместе с тем судебная коллегия установила, что не доказан факт повреждения оконного стекла по вине дорожников, и отменила решение в этой части.

Общую сумму материального ущерба оценили в 116 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter