Юные белгородцы отдыхают в «Планете»

Юные белгородцы отдыхают в «Планете»

Юные белгородцы отдыхают в «Планете»

15 июля 2013, 15:22
Общество
Для сотен белгородских ребят это лето запомнится замечательным отдыхом в детском лагере «Планета» солнечной Анапы.

Скучать и плакать по оставшимся дома родителям здесь точно не дадут. Попав в заботливые руки молодых и задорных воспитателей, дети очутились в новом мире - на Планете экспериментов. Теперь они не обычные воспитанники лагеря, а маленькие алхимики, которым предстоит узнать много нового.

«Программа нынешнего года интересная и разнообразная. Суть её в том, что дети день ото дня обогащают планету, которая некогда утратила свои ресурсы. Каждый день в процессе различных экспериментов каждого жителя лагеря объединяют общелагерные или отрядные мероприятия. Изо дня в день отряды, или, как мы называем их, союзы, открывают новые элементы и строят на планете разные объекты, тем самым приближаясь к философскому камню - источнику прекрасной жизни на планете», - рассказывает заместитель начальника лагеря по воспитательной работе, руководитель педагогического лагеря Любовь Дороничева, или, как называют её алхимики, Гармония.

Каждый день для ребят начинается с диффузии, так в лагере именуют зарядку. Под бодрую музыку дети выполняют нехитрые упражнения, а помогают им в этом мимиры - воспитатели столичного педагогического отряда «Маяк». В лагере молодые люди работают уже восемь лет подряд. Нынешним летом в «Планете» трудятся 22 юноши и девушек в возрасте от 18 до 23 лет. В основном это выпускники педагогических вузов, но встречаются и экономисты, и физики-ядерщики, и химики. Объединяет их одно - любовь к детям и желание работать с ними.

Все ребята прошли специальную подготовку воспитателей, которые проводятся «Маяком» с февраля по май. Пройдя теоретический и практический курс, юноши и девушки сдают сложный экзамен, после которого получают сертификат о прохождении обучения.
После зарядки - сытный завтрак, или эликсир, которым ребятишек угощают опытные повара.

«Все блюда мы готовим из свежих продуктов, привезённых только из Краснодарского края. В лагере пятиразовое сбалансированное питание. Дети получают овощи, фрукты - в общем, все витамины, которые нужны их растущему организму. Меню разнообразное: сегодня мы приготовили суп с клёцками, рис и курицу. Завтра на обед мальчики и девочки покушают харчо и гречку с мясом. В полдник получают булочки и сок, а на сонник - кисломолочные продукты», - поясняет старший повар «Планеты» Анаида Расинская.

Позавтракали? Теперь можно отправляться на море! От лагеря оно всего в трёх минутах ходьбы. Место для пляжа - мелководная песчаная коса - подобрано специально для детей.
«Здесь ребята находятся в полной безопасности. Пляж полностью оборудован для приёма маленьких любителей моря. За ребячьими играми в воде следят опытные спасатели. Перед заходом в воду с каждым отрядом мы проводим инструктаж. Ну а для того, чтобы дети не скучали, в воде мы проводим небольшие игры и соревнования. Походы на пляж мы проводим два раза в день: утром с 10:00 до 12:00 и вечером с 16:00 до 18:00. В целом за день дети проводят в море час», - говорит плаврук - старший матрос-спасатель лагеря Михаил Ханин, Мифрил.

Время после купания на море и перед обедом ребятишки проводят в творческих мастерских. Опытные вожатые учат воспитанников играть на гитаре, плести фенечки, делать красивые фотоснимки и многое другое.

После обеда мальчики и девочки разбредаются каждый по своим комнатам, или на местном наречии - сферам, чтобы выпасть в осадок (тихий час - прим. авт.). После ужина начинается самое интересное: вечерние мероприятия или квинтэссенции. Это могут быть как спортивные, так и творческие конкурсы, в которых принимают участие все отряды (союзы), в которых отдыхают и белгородские ребятишки.

«Впечатление от лагеря очень хорошее. Здесь так классно! Добрые воспитатели, интересные мероприятия, вкусная еда и, главное, море! Обязательно расскажу своим друзьям о «Планете» и посоветую им отдохнуть здесь», - делится эмоциями староосколец Андрей Пулин.

«Белгородским ребятам мы всегда рады. С ними мы работаем не один год. Детишек из Белгородской области отличает их полноценная включённость в общелагерные дела и процессы. Вожатые также отмечают жизнерадостность белгородских мальчиков и девочек. Несмотря на то что их смена длится в два раза меньше обычной, ребята активно включаются в работу лагеря», - говорит Любовь Дороничева.

Впереди у ребят ещё много новых открытий. А возможность сделать их мальчишкам и девчонкам из Белгородской области дал фонд «Поколение» Андрея Скоча.

Татьяна Косицына

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter