В комиссии по делам несовершеннолетних должны включить врачей-психиатров

В комиссии по делам несовершеннолетних должны включить врачей-психиатров

15 июля, 15:33
Общество
Юля
В Белгородской области на сегодня более 3 600 детей наблюдаются у врачей-психиатров, 1 108 из них проходят лечение в специальных учреждениях здравоохранения. Большая часть детей находятся на консультативном наблюдении, однако специалистов в сфере детской психиатрической помощи в области не хватает.

Проблемы оказания психиатрической помощи обсудили сегодня в областном центре на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главный детский специалист-психиатр департамента здравоохранения и социальной защиты населения Елена Гусакова обратила внимание на то, что в некоторых районах увеличивается число детей, проходящих стационарное лечение, а тех, кто находится под наблюдением специалистов на местах, почти не уменьшается.

 

Кроме того, в так называемой группе активного диспансерного наблюдения числится пять несовершеннолетних. Это дети, которые состояли на учёте у врачей-психиатров и совершили преступление или правонарушение.

Основная проблема, с которой столкнулись в комиссии по делам несовершеннолетних, – нехватка специалистов-психиатров. В настоящее время в регионе работает 40 психиатров, детских специалистов и того меньше – 10 человек. Белгородская областная клиническая психоневрологическая больница готова даже провести обучающие курсы для психиатров, работающих с детьми.

Главам районов начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных рекомендовал позаботиться о том, чтобы в районе был хотя бы один детский врач-психиатр, потому что иногда работа с детьми для местных специалистов превращается в формальное составление отчётов. Более того, врач-психолог теперь должен входить во все районные комиссии по делам несовершеннолетних. Это позволит выявлять психические расстройства у детей на ранних стадиях.

В то же время, по словам уполномоченного по правам ребёнка в Белгородской области Светланы Кабалиновой, к ней поступают жалобы от родителей, чьи дети долго состоят на учёте и проходят лечение, но положительного эффекта от этого нет. Поэтому просят направить их к более квалифицированным специалистам.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter