В Белгородской области сокращается число фактов жестокого обращения с детьми

В Белгородской области сокращается число фактов жестокого обращения с детьми

15 июля, 16:48
Общество
Юля
В I полугодии 2010 года на территории области зафиксировано 340 случаев жестокого обращения с детьми. Это на 16 % меньше, чем за тот же период 2009 года. Об этом сообщили на сегодняшнем заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних при губернаторе области.

По данным, которые привела зампредседателя комиссии ПДН Наталья Никулина, большая часть нарушений по отношению к детям – побои и грабежи. Происходят они как дома, так и на улице, причём на улицах у подростков чаще всего отбирают мобильные телефоны.

Пристальное внимание члены областной комиссии по делам несовершеннолетних обращают на внутрисемейные конфликты, в которых чаще всего страдают именно дети. По итогам 2009 года комиссии ПДН рассмотрели 5 830 дел по признакам насилия над детьми, к административной ответственности привлекли 759 родителей. В настоящее время на учёте в органах внутренних дел состоят 1 648 неблагополучных родителей. А в таких семьях проживают более двух тысяч детей.

К крайней мере борьбы за здоровье, а порой и жизнь ребёнка – лишению родительских прав – прибегают в последнюю очередь. Как прозвучало сегодня на заседании, в этом году 55 жителей области лишили родительских прав, из семей изъято 67 детей.

Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Светлана Кабалинова озвучила также результаты анкетирования, которое провели среди детей, состоящих на учёте в комиссии ПДН. Большая часть трудных детей (70 % опрошенных) сказали, что когда-то подвергались насилию (или унижению). Причём в большинстве случаев  происходило это в школе или в милиции, иногда – в спортивных секциях и на улице.

«Некоторые дети открыто и не указывали, что подвергались насилию, но в последующих ответах выяснялось, что всех их обижали, унижали или несправедливо с ними обращались в школе, на улице или в семье. И из-за того что многие не хотят рассказывать о семейных проблемах, про родителей они упоминают крайне редко, хотя такая проблема тоже существует», – добавила Светлана Николаевна.

Для организации целостной системы борьбы с жестоким обращением с детьми в области решили создать единую базу данных неблагополучных семей, с которыми будут работать специалисты различных ведомств – образования, здравоохранения, правоохранительные органы. В ближайшее время такой ресурс начнёт наполняться.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter