В Белгородской области подводят первые итоги борьбы с пьянством в молодёжной среде

В Белгородской области подводят первые итоги борьбы с пьянством в молодёжной среде

15 июля, 17:32
Общество
По данным статистики, за полгода число правонарушений, которые совершили подростки в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 26 %, хотя количество зафиксированных фактов продажи алкоголя несовершеннолетним не снижается.

Цифры, которые озвучили сегодня на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних, говорят о том, что меры, принимаемые местными властями в борьбе со злоупотреблением спиртным, дают положительные результаты. В целом в регионе на 22 % сократилось число преступлений (c 252 до 195), совершённых подростками, а под действием спиртного – стало меньше на 26 % (с 17 до 12). Почти в половину снизилось и количество случаев распития спиртного в общественных местах: в 2009 году их было 2 296, а в 2010-м – 1 274. Заметное снижение оперативники наблюдали в Белгороде, Валуйском, Губкинском и Белгородском районах.

В то же время заведующая подростковым медико-психологическим центром профилактики наркомании и алкоголизма Людмила Дворниченко отметила, что на профилактическом наблюдении состоят 1 055 подростков (53 из них – дети до 14 лет), а с диагнозом «алкоголизм» – два ребёнка.

Одна из мер борьбы с алкоголизмом, к которой прибегли местные власти, – ограничение продажи спиртного в ночное время. Сотрудники правоохранительных органов регулярно проводят рейды в торговых точках, где могут продавать алкоголь подросткам. За полгода выявили 135 фактов реализации спиртного детям. Больше всего таких случаев зафиксировали в Старооскольском, Шебекинском и Валуйском районах. В то же время в Корочанском районе официально не зарегистрировали ни одного факта продажи спиртного несовершеннолетним, хотя случаи привода нетрезвых детей были.

Во всех районных центрах для более эффективной борьбы с недобросовестными предпринимателями организовали телефоны доверия, по которым можно сообщить, где продают спиртное детям. Кстати, в Ивнянском районе одного из предпринимателей уже лишили лицензии за неоднократную продажу алкоголя подросткам.

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter