Андрей Даниленко: Пандемия вызвала рост числа фермерских хозяйств в России

Андрей Даниленко: Пандемия вызвала рост числа фермерских хозяйств в России
Андрей Даниленко: Пандемия вызвала рост числа фермерских хозяйств в России
15 июня, 13:51ОбществоФото: pxhere.com
За время эпидемии коронавируса в России выросло число сельхозпроизводителей. На сегодняшний день 14% производств — это фермерские хозяйства. Глава агропродовольственного фонда «СВОЁ» Андрей Даниленко рассказал о положении дел с потреблением продуктов в РФ, о мерах поддержки фермерства и развитии аграрного сектора.

«Пандемия обусловила значительный рост числа фермеров. Сейчас этим направлением начали заниматься люди, получившее хорошее образование, опыт работы в других сферах. Ранее я придерживался мнения, что индустриальное производство всегда будет на первых местах. Но когда я вижу реальные показатели — 14% производства приходится на фермерские хозяйства, — приходит понимание, что это большой результат», — заявил Даниленко.

Помимо этого, он отметил, что сектор фермерства в настоящее время более ориентирован на производство готовой продукции. При этом потребителей все больше интересует состав продукта — из чего его сделали, что используется в процессе производства, пишет expert.ru.

Фермерство как активный развивающийся сегмент экономики начал получать помощь благодаря разнообразным инструментам. В том числе речь идет о новом социальном предложении Россельхозбанка — инфраструктурном партнерстве фермерских хозяйств, маркетплейсе «Свое.Родное», а также о проекте «Школа фермера», где обучающимся предоставляют не только теорию, но и практическое обучение, а также они создают работающий бизнес-план.

«Когда появляется много новых хозяйств, приходит и осознание, для чего следует открывать школы, сады, клиники. Приезжают люди, которые делают из вымирающих деревень живую процветающую территорию. Без сомнений, таких людей нужно мотивировать. В Россельхозбанке увидели эту тенденцию и поняли, что ей нужна поддержка, потому что это не только клиентская база, но и инфраструктура, которая будет способствовать развитию аграрного сектора в целом. Поддержка малых форм организации производства настолько важна для банка, что председатель правления банка Борис Листов лично курирует это направление», — подчеркнул Андрей Даниленко.

Агропродовольственный фонд «СВОЁ» также был открыт в целях оказания поддержки и продвижения фермерских хозяйств. Сейчас проект только стартовал, но, как отметил учредитель Андрей Даниленко, у него грандиозные планы.

«Главное — то, что мы хотим оказать поддержку развитию аграрного сектора, а также выступить источником полезных данных для властей и компаний сельскохозяйственной отрасли. Но при этом мы предоставляем объективные и надежные сведения потребителям», — уточнил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter