Старооскольский кризисный центр вошёл в ТОП-100 лучших проектов России

Старооскольский кризисный центр вошёл в ТОП-100 лучших проектов России

Старооскольский кризисный центр вошёл в ТОП-100 лучших проектов России

15 июня 2018, 14:27
Общество
Фото: Пресс-служба кризисного центра
Список составлен по инициативе уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

ТОП-100 проектов «Вектор “Детство-2018”» формировался из числа социальных проектов в сфере поддержки семьи и детства для тиражирования лучших практик.

Старооскольский кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, представил проект «Демографический кризис семьи: пути преодоления» по основному направлению своей деятельности. Он представляет собой комплексную поддержку беременных и женщин с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах: от предоставления жилья и вещей первой необходимости до бесплатного присмотра за ребёнком.

Как пояснила руководитель кризисного центра, член Общественной палаты Белгородской области Юлия Углянская, нередко женщины, осознав, что получат реальную и стабильную поддержку, сохраняют незапланированную беременность.

Победители отбора стали обладателями сертификатов, которые послужат рекомендательными письмами от федерального уполномоченного по правам ребёнка при заявках на гранты всех уровней, рассказали в пресс-службе региональной Общественной палаты.

Старооскольский кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, образован в 2012 году. Состоит из нескольких структурных подразделений: приюта для женщин, центра гуманитарной поддержки и центра семьи «Ангел», на базе которого открыты группы по присмотру и уходу за детьми до шести лет, действует служба психологического сопровождения.

На учёте центра состоит 700 семей, которые получают ежемесячную поддержку в виде одежды, обуви, средств по уходу за детьми, детское питание, продуктовые наборы. Около 400 из них – многодетные. Центр предоставляет место под кровом также тем, кто столкнулся с бытовыми сложностями. Одновременно проживать здесь могут шесть женщин с детьми. Сегодня такую помощь оказывают двум мамам.

Осенью и зимой поток обратившихся к нам растёт. Как показывает практика, приходится оборудовать даже дополнительные места. Живём мы на государственную поддержку в виде грантов и субсидий, помощь частных структур. Для того чтобы привлекать средства регулярно, участвуем в различных проектах. Да и в целом наша деятельность – проект долгосрочный.Юлия Углянская, руководитель центра

В настоящее время центр реализует новый проект по созданию рабочих мест для женщин, попавших в трудную ситуацию. Президентский грант в размере 2,5 млн рублей, который выиграли прошлой осенью, используют для открытия цеха по производству пельменей. Уже заказали оборудование, ведётся ремонт помещения.

Открыв цех по производству пельменей, мы предполагаем перевести на самообеспечение организацию и оказывать полный спектр услуг женщине в трудной ситуации, чтобы она могла быстрее социализироваться и снять с себя статус «попавшей в трудную жизненную ситуацию».Юлия Углянская, руководитель центра

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter