В 2009 году правоохранители необоснованно направили на медосведетельствование 347 подростков

В 2009 году правоохранители необоснованно направили на медосведетельствование 347 подростков

15 июня, 16:58
Общество
В Белгородской области прокуратура нашла многочисленные нарушения при привлечении к ответственности подростков за нарушения антинаркотического законодательства.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, выявлены нарушения законодательства об административных правонарушениях, в том числе связанного с соблюдением прав несовершеннолетних при задержании и доставлении их на медицинское освидетельствование к врачу-наркологу.

По данным Белгородского областного наркологического диспансера, в 2009 году сотрудники органов внутренних дел города Белгорода и Белгородского района для медицинского освидетельствования доставили 925 несовершеннолетних, у 347 из них потребление алкоголя и наркотических средств не подтвердилось.

Прокуроры считают такие задержания с доставлением к наркологу необоснованными. По 569-му приказу МВД РФ для такой процедуры необходимы «достаточные основания», а в остальных случаях доставление молодого человека на медицинское освидетельствование унижает его человеческое достоинство и ущемляет гражданские права.

Кроме того, согласно итогам проверки, по некоторым материалам об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» у употреблявших наркотики не выясняли, откуда они их взяли. Также среди нарушений – несоставление рапорта о признаках преступления и отсутствие доследственной проверки в делах о сбыте наркотиков.

Один из самых печальных выводов прокуратуры в том, что правоохранители отчего-то предпочитают бороться со следствием, но не с причиной. «К административной ответственности за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ в 2009 году привлекли 141 подростка. При этом лица, которые вовлекли несовершеннолетних в употребление наркотиков, не определялись и к установленной законом ответственности не привлекались», – подчёркивают в прокуратуре.

Для устранения обнаруженных недостатков областная прокуратура внесла в УВД региона представление, в котором ставится вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения закона, к дисциплинарной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter