Информационную политику ИА «Бел.Ру» поддержали журналисты всей России

Информационную политику ИА «Бел.Ру» поддержали журналисты всей России

15 июня 2007, 13:32
Общество
Второй день работы III Конгресса региональных и национальных СМИ и V Фестиваля телерадиокомпаний «Культура в эфире» начался с открытия многочисленных круглых столов и мастер-классов по журналистскому и операторскому мастерству.

Уже с 9 часов утра все представители СМИ из 50 регионов России, собравшиеся на четырёхпалубном теплоходе «Фёдор Шаляпин», были заняты в различных мероприятиях. Их цель – научить журналистов работать более профессионально. «Особенности журналистского расследования: поиск во времени и пространстве», «Радиожурналистика: Проблемы. Конфликты. Курьёзы», «Культура кадра» – вот темы только некоторых мастер-классов.

Эти мероприятия приняли своеобразную эстафету у вчерашнего дня, когда профессионалы журналистики делились со своими коллегами опытом, обозначали актуальные проблемы и предлагали пути их решения.

Наиболее эмоционально 14 июня прошёл круглый стол на тему «Нравственность и социальная ответственность российских СМИ». Ведущий форума – главный редактор журнала «Москва» Леонид Бородин – предложил своим коллегам ответить на вопрос: нужна ли представителям СМИ Хартия журналистов – своеобразный нравственный кодекс, неукоснительное соблюдение которого отвлечёт читателя от «жареных» фактов и дешёвых сенсаций, поданных некорректно и непрофессионально. Общественная палата РФ как раз заканчивает работу над Хартией (пункты которой Леонид Бородин не озвучил).

Почти сразу же в конференц-зале теплохода разгорелся спор, но не о том, необходима Хартия или нет, а каким подобает быть журналисту вообще. По мнению радиожурналиста «Би-Би-Си» Равиля Бухараева, журналисту просто нельзя врать. Это для него ни плохо и ни хорошо, а «просто нельзя». Тогда он сможет повести за собой читателя, который, к сожалению, в последнее время «измельчал», и его опять нужно приучать к прекрасному, доброму, вечному.

Чтобы не врать, высказали своё мнение участники круглого стола, необходимо просто освещать события, а не гнаться за сенсацией. Кстати, всем присутствующим в конференц-зале пришлась по душе информационная политика ИА «Бел.Ру», девиз которой – «Ещё одна хорошая новость». Хорошая – не значит слащавая и приукрашенная информация развлекательного характера, а объективно поданный материал без элементов запугивания и негатива. К единому мнению по вопросу: нужна ли Хартия или нет, собравшиеся так и не пришли. Остановились на том, что каждый представитель СМИ должен слушать свою совесть, а не рыться в грязи, и таким образом воспитывать молодых журналистов.

Надо отметить, что сегодня журналистам будут предложены не только мастер-классы, в 16:00 их ожидает экскурсия по городу Елабуге. Также вечером состоится встреча участников форума с главой администрации Елабуги. Завершится день итоговым заседанием жюри конкурса «Многоликая Россия» и фестиваля «Культура в эфире».

Наталья Тищенко, Казань – Елабуга

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter