В Белгородской области за год у 24 будущих отцов обнаружили ВИЧ-инфекцию

В Белгородской области за год у 24 будущих отцов обнаружили ВИЧ-инфекцию
15 мая 2020, 16:25ОбществоФото: pixabay.com
В Белгородском центре по борьбе со СПИД рассказали о рисках заражения вирусом иммунодефицита человека беременных женщин. Помимо забора анализов у женщин в положении, медорганизация предлагает бесплатно пройти диагностику будущим отцам.

По словам заместителя главного врача Белгородского центра по борьбе со СПИД Антонины Акимовой, каждая беременная женщина трёхкратно за время своей беременности проходит обследование в женской консультации в отношении ВИЧ-инфекции: при постановке на учёт, во втором триместре и в третьем. В обязательном порядке предлагается обследование и папе. Благодаря этому за год у 24 будущих отцов обнаружили ВИЧ-инфекцию, таким образом, предотвратив передачу вируса ребёнку.

Заболевание длительное время может проходить бессимптомно, и никак по внешнему виду без обследования определить невозможно факт инфицирования. Поэтому обследование будущие папы могут пройти как в поликлиниках по месту жительства, так и на базе женской консультации, так и в центре СПИД. Это бесплатно и анонимно.Антонина Акимова, заместитель главного врача Белгородского центра по борьбе со СПИД

Чтобы не допустить передачи ВИЧ-инфекции во время кормления, ещё дважды женщины проходят обследование, пока кормят ребёнка грудью. Однако на территории региона был случай, когда мама с положительным ВИЧ-диагнозом помимо всех рекомендаций врачей кормила ребёнка грудью и заразила его. По словам заместителя главного врача по медицинской части Белгородского центра по борьбе со СПИД Юрия Кравцова, сейчас ребёнок ВИЧ-инфицирован, хотя родился здоровым, а всё из-за того, что мама не признала свой диагноз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter