В Белгородской области становится меньше женщин, способных рожать детей

В Белгородской области становится меньше женщин, способных рожать детей

В Белгородской области становится меньше женщин, способных рожать детей

15 мая 2013, 17:45
Общество
За последние пять лет зафиксировано существенное снижение числа женщин фертильного возраста. Медики призывают максимально способствовать репродуктивному здоровью тех женщин, которые могут рожать, и активнее использовать репродуктивные медицинские технологии.

Заместитель главного врача Белгородской областной клинической больницы по акушерско-гинекологической помощи Олег Головченко на сегодняшнем круглом столе Белгородской облдумы, посвящённом перспективам системы здравоохранения, обратил внимание на ухудшающуюся региональную ситуацию в этой сфере.

По приведённым Головченко данным, с 2008 по 2012 год число женщин фертильного (детородного) возраста в Белгородской области сократилось с 414 до 387 тысяч. Такая ситуация обусловлена общей демографической картиной. Вместе с тем он отметил и другую тревожную тенденцию - одновременно с сокращением способных к рождению детей женщин растёт заболеваемость девочек-подростков, которые в будущем могли бы стать матерями. Речь идёт о болезнях, которые могут негативно повлиять на репродуктивную функцию.

По мнению Олега Головченко, в ситуации ухудшающейся демографии важно сохранить здоровье сокращающемуся количеству женщин фертильного возраста. Сделать это можно при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, центр по которым работает в Белгороде с 2009 года. В очереди на процедуру экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) сейчас находятся 590 пар. Если в 2010 году очередь удалось заметно сократить за счёт того, что на ЭКО было выделено 180 квот, то в 2012-м квот было только 100. В нынешнем году количество квот пока не ясно. Отчасти финансирование операции берёт на себя и Фонд обязательного медицинского страхования, однако он платит за операцию только при определённых медицинских показаниях, по которым этой схемой, по словам Головченко, могут воспользоваться только 62 женщины.

Главврач ОКБ Владимир Куликовский отметил, что при 590 желающих парах и стоимости ЭКО в 120 тысяч рублей вопрос ликвидации очереди стоил бы несколько десятков миллионов рублей - эффект от такого вложения, по словам Куликовского, был бы очень велик. Центр, способный в год проводить до 350 циклов ЭКО в год, мог бы способствовать рождению до 150 младенцев.

Сергей Шевченко

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter