Николай Незнамов призвал избавиться от разделения медицины на частную и государственную

Николай Незнамов призвал избавиться от разделения медицины на частную и государственную

Николай Незнамов призвал избавиться от разделения медицины на частную и государственную

15 мая 2013, 18:24
Общество
По мнению депутата Белгородской областной Думы, граждане должны выбирать более качественные медицинские услуги по своему желанию, а не по принадлежности врачей к государственным или частным учреждениям.

Обсуждая тему частных медучреждений на сегодняшнем круглом столе облдумы, посвящённом перспективам здравоохранения, Николая Незнамов выразил несогласие с недовольством некоторых чиновников о том, что бизнес идёт только в денежные сектора здравоохранения.

«То, что бизнесу неинтересно - не только в медицине, но и в других отраслях, - он и не будет делать. Вы хотите повернуть психологию человека? Государство такие вещи всегда за счёт налогов брало на себя. Что невыгодно людям, что люди не будут делать - это за общие деньги организовывает государство. А с таким подходом мы ничего не изменим, что якобы все, кто пришёл в медицину на частной или корпоративной основе, это какие-то наживщики... Надо вообще уходить от разделения: есть коммерческие и некоммерческие. Надо убирать это из сознания, что есть вот «те», а есть «эти». Все «эти» работают по лицензии, которые выдаются государством, под надзором, который должно осуществлять государство, и в рамках законодательства, которое действует независимо от формы собственности», - заметил Николай Незнамов.

«Следующая задача реформы - надо было как-то перестроить взаимоотношения врача, медицинского учреждения и пациента. Чтобы на основе этой перестройки пошла нормальная оплата труда. Не просто надо взять и повысить зарплату. Поверьте мне, мы все тут ещё не глубокие старики, мы доживём, когда упрёмся и просто не за что будет дальше повышать, если мы не изменим соотношение производительных сил, занятых в бюджетной сфере и сфере, которая платит налоги. Мы не сможем дальше повышать без ограничения зарплаты бюджетников», - отметил депутат.

Николай Незнамов подчеркнул, что средства обязательного медицинского страхования должны одинаково перечисляться как государственным, так и частным больницам. «Неважно, какая это вывеска. Да, есть определённые бюджетные возможности у ФОМСА, но надо давать право выбора человеку пойти к тому врачу, который заслуживает этого. И тогда врач должен получать другие деньги, может, в два раза больше соседнего доктора. Ну и что? Так устроена система оплаты в медицине всех нормальных стран», - добавил законодатель.

Сергей Шевченко

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter