По стопам Петра Первого

По стопам Петра Первого

15 мая 2007, 13:31
Общество
В апреле этого года стартовал конкурсный отбор белгородских специалистов для участия в Президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Об особенностях программы этого года сегодня шла речь на селекторном совещании заместителя министра экономического развития РФ Андрея Шаронова с представителями регионов России, в том числе и Белгородской области.

От Белгородской области в работе совещания приняли участие первый заместитель руководителя аппарата губернатора Виктор Захаров и директор Института государственного и муниципального управления БелГУ Александр Маматов.

 

 

В конце XVII века молодой русский царь Петр Первый, говоря своевременным языком, проходил стажировку в Голландии. Такой вид подготовки кадров для своевременной России предусматривает и президентская программа, работающая с 1997 года. В рамках ее реализации создано более 80 региональных отделений комиссии по подготовке управленческих кадров при высших исполнительных органах государственной власти субъектов РФ. За десятилетний период действия программы было выпущено свыше 45 тысяч специалистов, около 10 тысяч человек прошли стажировку в профильных зарубежных компаниях 14 стран, 65 процентов выпускников реализовали проекты, разработанные в период обучения и стажировки, 25 процентов участников программы ежегодно получают повышение в должности.

 

Стратегическая цель программы – содействие развитию управления предприятиями для повышения их конкурентоспособности и эффективности. В подготовке специалистов принимают участие лучшие образовательные учреждения и бизнес-школы страны, отобранные на конкурсной основе. С этого года отбор включает в себя и тест на выявление уровня владения информационными технологиями. Длительность обучения составляет 5–9 месяцев. Обучение полностью оплачивается из федерального и регионального бюджетов, а также из средств предприятий. В этом году схема выглядит следующим образом: 33% – федеральный центр, 33% – субъект федерации и 34% – предприятие, направляющее на стажировку своего работника. По словам Андрея Шаронова, увеличивавшаяся доля предприятий и организаций должна повысить заинтересованность работодателей в обучении своих кадров.

 

Основными участниками программы являются российские организации всех форм собственности, направляющие на подготовку наиболее перспективные управленческие кадры. Особое внимание уделяется предприятиям, реализующим инновационные проекты и участвующим в федеральных и региональных программах социально-экономического развития, а также малым и средним предприятиям в небольших городах и сельских районах.

 

В этом году для управленцев экономической сферы предусмотрена стажировка на предприятиях Германии, Франции, Норвегии, Голландии, Италии, Ирландии, Финляндии и Японии. С начала 2007 года уже таким образом подготовлено более 300 специалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter